5-04-2018, 10:33 | Категория: Для веб-мастеров
- Версия для печати

6 этапов создания SMM-стратегии - 1

Шаг 1. Создание целей и задач, поставленных перед SMM
Первым шагом к любой стратегии маркетинга является целеполагание. Без целей у вас не будет базы для точной оценки успешности ваших инвестиций в SMM. Кроме того, наличие детально расписанных целей на каждый краткий период позволяет быстро реагировать, если кампания в социальных сетях не соответствует этим ожиданиям.

 

Ключевым компонентом целеполагания в SMM является определение того, какие оценочные показатели вы будете использовать. Это отнюдь не ретвиты и лайки.

 

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ТАКИХ ВЕЩАХ, КАК ГЕНЕРИРУЕМЫЕ ИЗ СОЦСЕТЕЙ ЛИДЫ И КОЭФФИЦИЕНТ ИХ КОНВЕРСИИ •


После того, как вы определили цели и выбрали, какие каналы для их достижения использовать, вы также должны подумать о голосе, тоне и стиле вашего бренда. Какой язык будет использоваться вашими социальными учетными записями; будет ли ваш бренд отправлять шуточные анимированные GIF-файлы и так далее.


Шаг 2. Проведение аудита прошлых SMM-активностей
Если у вас уже были аккаунты в соцсетях, в их аудит входит не только оценка предшествующего использования вами социальных сетей и их пользы для вашего бизнеса – но и сравнение вашего присутствия в соцсетях с вашими конкурентами.


Шаг 3. Улучшите базу своих аккаунтов в соцсетях
Как только вы закончите аудит аккаунтов в социальных сетях, выберите, какие сети лучше всего соответствуют вашим бизнес-целям – и проведите радикальное обновление и улучшение этих аккаунтов. Полностью заполните строки профиля, подключите платные профили с расширенными функциями, выложите более качественные базовые фото и лого, подключите карту с вашим местоположением.

 

Если вы не использовали платные инструменты продвижения в соцсетях, запланируйте такую активность для всего аккаунта или для отдельных постов.


Шаг 4. Изучите соцсетевые аккаунты конкурентов
Не знаете, какие материалы и информация в соцсетях будут эффективны для вашего бизнеса? Для вдохновения взгляните на то, чем конкуренты в вашей отрасли занимаются в социальных сетях, для чего они их используют.

 

ПРИ ЭТОМ ИЗУЧАТЬ НАДО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖОГО ОПЫТА – А, ВОЗМОЖНО, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАОБОРОТ: НЕЧТО ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ ОТ КОНКУРЕНТОВ •


Многому можно научиться и у ваших покупателей. Посмотрите, как ваша целевая аудитория пишет твиты и подписи в Insta’, попробуйте имитировать этот стиль. Изучите их привычки – что их волнует и почему – и используйте это как основу для вашего SMM-планирования.


Шаг 5. Создайте контент-план для ваших аккаунтов в соцсетях
Ваш контент-план должен отвечать на следующие вопросы:

Какие типы контента вы намерены публиковать и рекламировать в социальных сетях?
Кто является вашей целевой аудиторией для каждого типа контента?
Как часто вы публикуете тот или иной контент?
Кто создает тот или иной контент?
Как вы продвигаете тот или иной контент?


Создайте календарь SMM-контента, а затем планируйте свои сообщения заранее. Это даcт вам возможность много работать над языком и форматом этих сообщений – а не набрасывать их на лету всякий раз, когда у вас есть время.

 

Если вы не уверены в том, как распределять ресурсы, вы можете следовать распределению по Парето: 80% ваших постов должны ничего не продавать и не продвигать – а информировать, обучать и развлекать вашу аудиторию. А остальные 20% могут напрямую продвигать бренд вашего магазина или пытаться что-нибудь продать.

 

Шаг 6: Проверка, оценка и корректировка SMM-плана
Регулярно собирайте соцсетевую информацию для уяснения параметров вашей аудитории – ее демографической статистики, ее интересов и болей. А затем проводите регулярные стратегические сессии по корректировке SMM-кампании исходя как из этой информации, так и из достигнутых объемов лидогенерации и конверсии.

 

ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАМПАНИИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В URL-АДРЕСАХ В СОЦСЕТЕВЫХ ПОСТИНГАХ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ UTM-МЕТКИ •


Также отслеживайте с помощью Google Analytics характер посещений ваших страниц с источником в виде страниц соцмедиа. Каков у этого источника посещений процент отказов? Каково время посещения сайта магазина? И, конечно, какова конверсия – как в количестве заказов, так и в суммах покупки. Сравните эти числа с другими маркетинговыми активностями вашего магазина.

 

ОСТАЛОСЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СВОИ УСПЕХИ И НЕУДАЧИ В SMM – А ЗАТЕМ ПЕРЕНАСТРОИТЬ СВОЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО АНАЛИЗА •


Итак, самое важное, что нужно знать о вашем плане маркетинга в социальных сетях – это то, что он должен постоянно меняться.

(голосов:1) | Просмотров: 152 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика