19-08-2013, 16:06 | Категория: Думай и богатей » Знание-сила
- Версия для печати

Вомбаты — сумчатые травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Самые крупные из млекопитающих, роющие норы и живущие в них. Некоторые виды вомбатов находятся под угрозой исчезновения. От квинслендского вомбата, например, сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Предлагаем вам познакомиться с этими симпатичными увальнями поближе – смотрите нашу галерею.

  Вомбат - маленький медведь Австралии - 1

 

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Вомбат - маленький медведь Австралии - 2

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых

Вомбат - маленький медведь Австралии - 3

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.

Вомбат - маленький медведь Австралии - 4

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Вомбат - маленький медведь Австралии - 5

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Вомбат - маленький медведь Австралии - 6

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат[источник не указан 1346 дней]. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч

 

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.

 

Семейство вомбатов включает три современных вида, объединяющихся в два рода:
- квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)
- длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)
- короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus)

(голосов:0) | Просмотров: 1431 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика