23-04-2013, 20:16 | Категория: Думай и богатей » Знание-сила
- Версия для печати

Чаще всего под агорафобией подразумевают боязнь отрытого пространства или скопления большого количества людей. Термин происходит от греческих слов «рыночная площадь» и «страх». На самом деле, агорафобия обозначает боязнь любых ситуаций, в которых человек ощущает, что не может быстро выйти из них, не привлекая к себе лишнего внимания. Люди, страдающие агорафобией, например, никогда не покупают билеты на центральные места в кинотеатре.


Агорафобия включает в себя страх общественного транспорта, путешествия в одиночестве, передвижения вне дома, оживленных мест (рестораны, магазины, банки и т.п.). Когда люди с агорафобией не могут контролировать окружающую среду, они чувствуют себя в опасности. Поэтому пациенты могут годами не покидать свой дом. При этом, находясь в своей зоне комфорта, они способны спокойно общаться с другими людьми.
Женщины в 2 раза более склонны к агорафобии, чем мужчины. Чаще всего, люди впервые сталкиваются с агорафобией в 20-30 лет. Обычно состояние начинается с приступа панической атаки в общественном месте. Учащается сердцебиение, тело покрывается потом, человек испытывает необъяснимый страх и тревогу. После этого он начинает избегать подобных ситуаций, опасаясь повторения приступа и все больше привязываясь к своему дому.

Страх усиливается также из-за мыслей о том, что своим состоянием человек привлечет внимание других людей. В тяжёлых случаях уже за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх, появляется тревога ожидания. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению заболевания. Попав в пугающую обстановку, человек испытывает удушье, желание убежать, спрятаться, повышается артериальное давление, учащается пульс, пересыхает во рту.

Лечение агорафобии без панического расстройства чаще всего ограничивается сеансами когнитивно-поведенческой психотерапии. Например, применяется «метод наводнения», когда пациент составляет список ситуаций в порядке усиления интенсивности страха. Совместно с врачом он постепенно проходит через все эти ситуации, вырабатывая к ним устойчивость. В сложных случаях могут использоваться препараты антидепрессантного и противоневрозного характера. При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится хронической, однако ее течение обычно волнообразно – с периодами обострения и ремиссии.

(голосов:0) | Просмотров: 794 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика