- Версия для печати

На берегу Катуни (Рассказ) - Константин Мишенин - 1

— Ну как, клюет? — мой вопрос адресован мужчине лет пятидесяти. Удочка в его крупных ладонях выглядит почти тростинкой. Сосредоточенный взгляд из-под густых бровей направлен в сторону поплавка. 

— Так себе, мелочь всякая попадается, — нехотя отвечает он и кивает в сторону целлофанового пакета. Там действительно трепыхается несколько мелких рыбешек.

Мы стоим на берегу Катуни. Я и этот незнакомый мне рыбак. Еще вчера я был в Новосибирске, в объятиях огромного душного города, а уже сегодня пространство Горного Алтая поглощает меня без остатка.

— С полчаса как крупного леща упустил, — снова говорит мужчина. В его негромком голосе мне слышится жажда сочувствия.

— Должно быть, килограмма на два, — высказываю я смелое предположение.

— Не меньше, — оживляется мой собеседник, — почти у самого берега соскочил.

Я чувствую, что человеку желательно поговорить, отвести душу, напитаться надеждой. Но собственная моя душа желает иного.

— Красота какая! — мое искреннее восклицание сопровождается широким жестом, — в городах такого не увидишь.

Мужчина смотрит на меня вначале удивленно, но потом, видимо, что-то понимает и широко улыбается:

— Приезжий, значит!

— Приезжий, — охотно соглашаюсь я, — вот приехал к вам за хорошим настроением.

— Этого у нас полно! — радостно кивает мужчина и протягивает свою руку:

— Николай.

Мы знакомимся. Разговор на время замирает. Я не могу оторвать взгляд от Катуни. Она завораживает меня своей силой и стремительностью. Словно вырвавшись из запредельного мира, река творит здесь свою стихию. И кажется, что даже горы, нависшие над противоположным берегом, подвластны её неукротимой воле.

— Да, река у нас чудесная, — будто угадав мои мысли, задумчиво произносит Николай, — чистая, светлая, благодатная. Где такую еще найдешь в России?!

Я соглашаюсь мысленно, потом вслух. И снова мы молчим под шумный, неуёмный монолог реки. Сколько же ей лет? Десять, сто тысяч. Или, быть может, вот так неистовствует она со времён великого таяния ледников? И, значит, тогда сама вечность раскрывается перед нами в водах Катуни!

— Знаешь, мой внук недавно сравнил вон те камни со сказочными богатырями, — Николай показывает рукой на середину реки, где в окружении бурлящей воды высятся каменные громады.

— Действительно, похожи, — я поражаюсь такому точному и ёмкому сравнению. — Вылитые богатыри, только дядьки Черномора не хватает.

— Да там он, там, — смеётся довольный Николай, — ты только вообрази и сразу увидишь.

Я невольно заражаюсь настроением этого жизнерадостного человека. Смеюсь. Закрываю глаза, и смесь причудливых представлений вплывает в моё сознание вместе с утренней речной свежестью. Мне становится до одури уютно.

И я вдруг понимаю, что вообразить здесь можно все что угодно. И даже то, как тысячи лет назад древние тюрки вот так же как мы сидели на этом берегу и смотрели на свою реку.

— Как будто время остановилось, — я пытаюсь выразить охватившее меня состояние.

— Вот, вот, — соглашается со мной Николай, — верно сказано. Это понимать надо.

И мы опять молчим. Слушаем реку. Она быстротечна, как сама жизнь и мудра как сама жизнь. Облака над нашими головами складываются в причудливые узоры, которых в городах и во век не увидишь.

Мы слушаем реку и молчим...

(голосов:0) | Просмотров: 958 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика