3-10-2013, 18:23 | Категория: Интерьер и уют
- Версия для печати

Практически у каждого из нас дома имеется балкон. Одни складывают на нём всякий ненужный хлам, а другие держат цветы на балконе. Некоторые даже создают настоящий зимний сад из комнатных растений.

 Менее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своем растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишенное покоя, особенно несколько сезонов подряд, слабеет и может погибнуть. Казалось бы, самый простой выход - разместить комнатные цветы на подоконнике. Но это не самый удачный вариант. На узком подоконнике стебли и листья, развернутые в сторону окна, будут касаться ледяного стекла, остальные листья, повернутые в комнату, будут страдать от высокой температуры и сухости воздуха.
Другая беда, которая поджидает находящиеся у окна растения, - расположенная под подоконником батарея центрального отопления. Горшок, стоящий на подоконнике, попадает в условия резкого контраста высоких и низких температур, контраста особенно опасного, если растение поливают.

Зимний сад на балконе - 1

 

Удачной альтернативой может стать балкон, но только если он остеклен и утеплен (хотя последнее не обязательно). Если приоткрыть балконную дверь, то температура на балконе падает ниже нулевой отметки только при температуре воздуха на улице ниже минус 5-9 градусов. Но такой вариант рискован, к тому же в квартире будут гулять сквозняки. А при сильных морозах растения придется заносить с балкона в комнату, при этом они вынужденно, не вовремя будут выходить из состояния покоя.

                                              Температура на балконе зимой

Начнём с того, что балкон (лоджия), где вы собираетесь держать цветы зимой, обязательно должен быть застеклённым и желательно хорошо утеплённым.  Лучше установить пластиковые рамы с двойным остеклением. Такие окна дороже, зато требуют значительно меньших затрат на обогрев балкона.  На утеплённом балконе температура выше уличной примерно на 8-10°. На неутеплённом – разница температур составляет около 5°. А если балконное помещение выходит на солнечную сторону, то днём при хорошей погоде разница будет иметь ещё большее значение.

Кроме того, температура на разных уровнях балкона тоже различается. Если на уровне подоконников она держится, допустим, в районе 10°, то на уровне пола температура не поднимется выше 4-5°. А под потолком она может достичь 14-15°.

А вот как утеплить пол. Вначале положите слой утеплителя, затем доски, потом оргалит, а уже сверху - любое напольное покрытие. Таким же образом можно утеплить и пространство под окнами, добавив вначале еще один, ветрозащитный слой (например, из пергамина). Для потолка хорошо подходит пластиковая вагонка, имеющая воздушное пространство между двумя слоями пластика. На потолке устанавливают обрешетку из реек, пространство между ними заполняют теплоизолирующим материалом, на обрешетку крепят пластиковую вагонку.

Зимний сад на балконе - 2

 

Рассчитать, хватит ли балкону тепла от батареи, расположенной в комнате, достаточно трудно. Лучше установить в будущем зимнем садике электрический обогреватель с термодатчиком. Он будет включаться только тогда, когда температура опустится ниже заданной. Главное, на что нужно обратить внимание, - чтобы выделяемое обогревателем тепло распределялось достаточно ровно по всему объему помещения. С такой задачей лучше всего справляются тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтусы), расположенные по всему периметру балкона. Можно, конечно, установить систему «теплый пол», но в этом случае есть риск перегрева горшков, и следовательно, корней растений, если они будут стоять непосредственно на обогреваемом полу.

В зимнем садике обязательно должен быть термометр, а лучше два: один - среди растений, близко к полу, другой - около окон.
Летом лоджии и балкону вполне хватает естественного освещения, иногда его даже с избытком. Зимой же нужна дополнительная подсветка люминесцентными лампами или специальными фитолампами. Освещение удобнее регулировать с помощью автоматического электротаймера, включающего и выключающего свет по заданному режиму.

Зимний сад на балконе - 3

 

Какие комнатные растения можно держать на балконе зимой?

Тут большого выбора нет – только те, которые нуждаются в прохладной зимовке. То есть те, которым требуется период покоя при достаточно низкой температуре, этакая группа «зимостойких». Это могут быть:

  • в домашних условиях большинство кактусов содержат зимой без полива при температуре плюс 6-10 градусов, некоторые виды (опушенные) - при температуре не ниже плюс 10 градусов. 
  • цитрусовые зимуют при  7-12°.
  • ананас, гемантус, каланхоэ - при 10-15 градусах;
  • агава, толстянка зимуют при температуре 8-10 градусов;
  • хвойные: араукария, туя, кипарис, криптомерия. Температура содержания зимой  6-10°.
  • инжир, мирт, солейролия - при 8-10 градусах;
  • гастерия, хавортия, сансевиерия, эхеверия, молочаи (кроме пуансеттии) - при температуре 12-16 градусов.
  • фейхоа, кливия, фатсия, папоротник-листовик - при 10-12 градусах;
  • гранат, олеандр, азалия (при закладке цветочных почек) зимуют при температуре 6-10 градусов;
  • бугенвиллия, клеродендрон, лавр, колеус, тунбергия, папоротники птерис и пеллея - при 12-16 градусах.
  • луковичные и клубнелукови чные растения - агапантус, кливия, кринум - зимуют при температуре 6-12 градусов;
  • камелия, цитрусовые, камнеломка, офиопогон, стрептокарпус, финик, абутилон зимуют при температуре 10-15 градусов;
  • алоэ, калла - при 12-15 градусах;
  • аукуба, трахикарпус - при 8-15 градусах;
  • самшит, лавр, пеларгония (герань), фуксия, гортензия могут выдержать понижение температуры до +6°.
  • гиппеаструм - при 16 градусах.
  • хорошо чувствуют себя при температуре  10-12°  – циперус, традесканция, кливия, гиацинты (и многие луковичные), плющ, аспидистра, алоэ и др.

Зимний сад на балконе - 4

 

Но, всё равно, к каждому растению нужно подходить индивидуально. Узнайте в энциклопедии, какую минимальную температуру может выдержать то или иное растение. Исходя из этого, вы можете определиться, в какой зоне балкона лучше всего выделить место каждому цветку. Например:

• Если минимальная температура для растения +5°, то его можно установить на пол. Но обязательно подложите под горшок деревянную дощечку или кусок пенопласта, чтобы почва не переохладилась.

• Цветы, предпочитающие более высокую температуру, распределите на подоконниках. Следите за тем, чтобы их листья не касались холодного окна.

• Более теплолюбивые растения из «зимостойких» можно подвесить под потолок в подвесных или настенных корзинках.

 

 

(голосов:0) | Просмотров: 1789 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика