19-08-2013, 15:21 | Категория: Интерьер и уют
- Версия для печати

Дизайн интерьера кухни должен сочетать в себе не только красоту и стиль, но и многофункциональность и удобство. В этом разделе мы раскрываем множество кухонных вопросов: эргономика на кухне, освещение для кухни, виды кухонных фартуков, бюджетные идеи декора, фотографии кухонь и многое другое.

Стены на кухне - Виды отделки стен - 1

Ни для кого не секрет, что именно стены на кухне в первую очередь страдают от наших кулинарных стараний. Поэтому, готовясь к роли стилиста собственной кухни, стоит принять во внимание простейший совет: отделка стен должна быть прежде всего практичной, износо- и влагостойкой. Оптимальный вариант - использовать материалы, предназначенные специально для данных помещений.

 

Виниловые моющиеся обои 

Для помещений с повышенной влажностью это настоящее спасенье! Они самые универсальные и износостойкие, устойчивы к выгоранию. Не боясь повредить защитное покрытие и испортить рисунок, их смело можно мыть и чистить настолько часто, насколько это будет необходимо, применяя моющие средства и комплексную чистку абразивами. Состоят виниловые обои из слоя прочной бумаги, ткани или флизелина, и верхнего слоя из поливинилхлоридной пленки. Именно защитный виниловый слой придает им повышенную прочность. Весомое преимущество винила – высокая декоративность, ведь ни один другой отделочный материал не способен так правдоподобно имитировать другие текстуры: штукатурку, текстиль, камень, керамику, кожу. Бывают как гладкими, так и рельефными.

 

В целях зонирования, кухонное помещение визуально разбивается на рабочую зону, столовую и зону отдыха. Благодаря различным (по цвету или фактуре) обоям, можно подчеркнуть визуальное зонирование. Разбавить монохромный интерьер кухни поможет покрытие с ярким графическим рисунком. Если для кухни выбран стиль минимализм, яркие обои будут смотреться очень выигрышно. В случае, когда рисунок на обоях яркий и броский, то его лучше уравновесить простой и лаконичной мебелью.

 

Плитка керамическая или кафель  для кухни

 

Однозначным преимуществом кухонной плитки считается нетребовательность в уходе. Для того, чтобы ежедневно держать рабочую зону или керамическую плитку в чистом состоянии, достаточно лишь осуществлять влажное протирание поверхности. Кроме того, если керамическая плитка для кухни.

Это в значительной степени облегчает жизнь хозяину кухни. Помимо этого, плитка на кухне очень украшает помещение. Благодаря данному облицовочному материалу, владельцы кухонь могут воплотить в реальность все свои пожелания и требования. Итак, сегодня создать оригинальный, практичный и многофункциональный интерьер кухни совсем не так сложно и в этом поможет качественная плитка. Кухня, посредством элегантного отделочного материала вмиг преобразится.

 

Выбирая настенную плитку для кухни  следует обратить внимание на ее стойкость к воздействию различных химических веществ. Особенно это касается облицовочной плитки для рабочей стенки, так как различные продукты питания, масла, а также чистящие средства оказывают на керамическую плитку повышенное воздействие. В связи с этим, выбирайте облицовочную плитку для кухни с высокой щелоче- и кислотостойкостью, а также высокими показателями термической стойкости глазури.

 

Отделка стен гипсокартоном на кухне

 

Преимущества гипсокартона
- нет необходимости ждать пока высохнут стены;
- гипсокартон устанавливается быстро, отделка стен на кухне средних размеров происходит за 2-3 дня;
- под сухую штукатурку можно спрятать всю скрытую электропроводку, отпадает необходимость штробить стены;
- под гипсокартон можно положить листы утеплителя, что повысит тепло- и звукоизоляцию стен.

К недостаткам гипсокартона можно отнести его хрупкость. При перевозке и монтаже из-за неаккуратного обращения листы часто ломаются. Еще одним недостатком является незначительное уменьшение площади помещения.

Отделка стен гипсокартоном не вызывает трудностей и вполне под силу любому мужчине с прямыми руками. Монтаж начинают с установки металлических направляющих, которые крепят к стенам при помощи П-образных полосок. Вертикальное положение первой и последней направляющей контролируют уровнем. Сверху и снизу между ними натягивают шнурку, а остальные направляющие выставляют по ней через 60 см.

Сам гипсокартон крепят к направляющим при помощи саморезов. Головку самореза необходимо утопить на 1-2 мм. Между листами гипсокартона оставляют зазор в 2 мм. Швы и головки саморезов шпаклюют, швы проклеивают серпянкой. Перед началом монтажа гипсокартонных листов следует определиться с расстановкой мебели. Если на стены планируется вешать что-то тяжелое, то в этих местах необходимо поставить дополнительные направляющие.

 

Декоративная штукатурка

Декоративные краски и штукатурки обладают множеством преимуществ. Эти материалы очень пластичны, изменчивы, универсальны и неповторимы в своем финальном исполнении, наносятся бесшовно, легко моются, не выцветают на солнце, не горючи, экологически чисты, легко дышат. Основные их составляющие - это мелкие фракции мрамора, известняка, кварца, гранита, и т.п. природных камней, а также целлюлозных и хлопковых волокон. Плюсом декоративных штукатурок является не только неограниченность выбора цвета и фактуры, а также возможность самостоятельного подбора практически любого рисунка.

Любая штукатурка представляет собой пасту для нанесения на стены или потолки. Ее можно использовать в качестве основы для других материалов или как самостоятельную отделку. Этот универсальный отделочный материал может имитировать различные поверхности. С помощью декоративной штукатурки можно создать отделку стен под старину, мрамор, природный известняк, оникс, гранит, ткань, дерево, кожу диких животных, неповторимые художественные барельефы. В зависимости от состава и способа нанесения штукатурки поверхность приобретает гладкую либо рельефную структуру. Как правило базовое покрытие обрабатывается воском, изготовленным на основе пчелиного воска и природных смол, что делает его влагостойким и расширяет область его применения в помещениях с повышенной влажностью таких как ванные комнаты, бассейны(стены). Такие покрытия не требуют особого ухода.

В зависимости от величины зерна, декоративные штукатурки подразделяются на мелкозернистые и крупнозернистые. Механическая устойчивость определяет способность материала к ударам и царапинам.

Цветность штукатурке добавляется с помощью колерования – процесса добавления пигмента (концентрированного красителя) к белому материалу.

Такие свойства декоративной штукатурки как гидрофобная способность покрытия и абсорбирующая способность покрытия определяют его способности, соответственно, отталкивать воду и впитывать воду.

 

Окраска стен на кухне

 

Одним из традиционных способов отделки стен на кухне является окраска. При этом краску разделяют на водоэмульсионную и антимикробную. Выбор правильной цветовой гаммы поможет придать интересный дизайн стенам кухни. Тем более, при огромном выборе красок это не составит большого труда. Грамотное окрашивание стен может визуально увеличить пространство кухни. А использование двух разных цветов сделают вашу кухню модной и стильной. При выборе краски обратите внимание на их виды — они бываю матовыми и глянцевыми — степень блеска у них разная.

 

Какие виды красок существуют?

- эмульсионная, она отличается тем, что высыхает достаточно быстро и при этом с ее поверхности не испаряются разные вредные вещества. Эта краска имеет водную основу, поэтому избавиться от пятен краски на полу, на инструментах и на коже не составит никакого труда. Однако существуют некоторые ограничения по применению этой краски. Например, ее нельзя наносить на обои, потому что это может спровоцировать отслоение их от стены, водоэмульсионная краска коробит деревянные поверхности и становится причиной образования коррозии на металле. Чтобы покрасить стены на кухне, лучше использовать матовую водоэмульсионную краску, она легче «переносит» частое мытье;

- алкидная. Если глянцевые кухонные стены для вас предпочтительнее или желаннее матовых, тогда можно применить алкидную краску. Но ее нельзя использовать для покраски оштукатуренных поверхностей. И хоть высыхает она достаточно быстро, перед нанесением второго слоя нужно выждать 12 часов.

- полиуретановые и эпоксидные тоже весьма успешно можно использовать для покраски стен на кухне, они обладают устойчивостью к растворителям и прочим химическим веществам.

Вот несколько правил, которых всегда нужно придерживаться при ведении покрасочных работ.
1. Прежде всего, подготовить стены, то есть заделать все трещины и иные дефекты, отшлифовать поверхность стены и погрунтовать ее.
2. Начинать красить нужно с левого угла помещения со стороны окна и производить окрашивание в направлении против часовой стрелки.
3. Валик нужно вести сначала сверху вниз, а потом наоборот. Это делается с той целью, чтобы избежать образования внизу толстого слоя краски.
4. Каждая новая полоска краски должна перекрывать предыдущую полоску на50 мм.

 

Пластиковые стеновые панели для кухни

 

Пластиковые панели обладают рядом положительных характеристик. Их рекомендуется использовать для отделки стен на кухне, так как на их поверхности не скапливаются микроорганизмы. С точки зрения гигиены и чистоты, это немаловажный фактор при выборе материала для оформления кухни. К тому же, пластиковые панели хорошо моются, влагоустойчивы и отлично переносят перепады температуры. Однако, не стоит их использовать рядом с открытым огнем.

При отделке кухонных стен можно использовать множество различных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, что нужно учитывать при их выборе. Однако, сначала необходимо определиться с интерьером кухни, а затем уже подбирать отделочный материал.

 

Виды стеновых панелей
Существует великое множество стеновых панелей: это и деревянные, и пластиковые, и акустические, и даже из гипсокартона. Однако в строительных супермаркетах чаще всего можно всотретить три основных вида стеновых панелей:
• реечные панели;
• плиточные панели;
• листовые панели

 

Отделка стен декоративным камнем

 

Декоративный камень имеет массу преимуществ.

Во-первых, он очень легкий по весу и имеет правильную форму, что значительно упрощает работу с ним.

 

 

Во-вторых, декоративный камень не подвергается гниению, коррозии, грибковым и другим бактериям, а также является экологически чистым материалом, который не содержит вредных для нашего организма веществ.

 

 

И, в-третьих, искусственный камень не требует специального ухода - любое моющее средство (которое не содержит абразивных частичек) может с легкостью отмыть его.

 

Дополнительным «плюсом» декоративного камня является то, что можно выбрать не только наиболее подходящую для декорируемого объекта форму камня, но и то, как он будет выглядеть (под старину или в более современном стиле), а также подобрать наиболее выгодный, для декорируемого участка оттенок камня. Искусственный камень может использоваться для декора любой комнаты - кухни, спальни, прихожей или коридора, но чаще всего его используют для отделки оконных и дверных проемов.

 

Благодаря отсутствию ровной лицевой структуры, декоративный камень не требует вывода "в ноль" своей плоскости. А вот рядность соблюдать целесообразно - это позитивно скажется на внешнем облике изделия. Перед укладкой камня на стену, необходимо стену тщательно прогрунтовать. Вес камня весьма немаленький, так что расходные материалы лучше не экономить


Часто мастера вместо выравнивания наносят на стену клеевую "елочку", которая повышает сцепку и позволяет экономить материал. Этот способ можно использовать и для декоративного камня. Для поклейки пригодны как обыкновенный плиточный клей, так и спец-раствор по камню. Иногда используется силикон, но только в том случае, если качество работы не играет большой роли.


Подрезают материал при помощи болгарки (на небольших оборотах). Главное - использовать исключительно диск для резки камня, но не металла.

 

Отделка стен деревяной вагонкой на кухне

 

Этот материал имеет все полезные свойства древесины – создает благоприятную атмосферу в помещении, регулирует влажность. Помещение, отделанное деревом, выглядит необыкновенно уютным. Влага, перепад температур, солнечный свет этому материалу не страшны, его легко мыть. Вагонка визуально выравнивает стены, но негативным моментом является уменьшение полезной площади комнаты: каждая стена смещается к центру комнаты не менее чем на 4-5 см. Таковы особенности укладки вагонки. Кроме того, этот материал достаточно дорогой. Но если вы можете позволить себе отделать стены в кухне натуральным деревом, вы об этом однозначно не пожалеете.

Для внутренней отделки помещения рекомендуется использовать сосновую, липовую, дубовую, ольховую вагонку. Если вы предпочтете кедр, вы не только наполните помещение приятным ароматом, но и защитите свою семью от болезнетворных бактерий: кедр выделяет особые флюиды, которые уничтожают эти бактерии. Если вам нравится все необычное, вы наверняка выберете вагонку из ели: она имеет хорошо заметный рисунок. Конечно, облицевать вагонкой из натурального дерева всю кухню может быть очень дорого, возможно, стоит рассмотреть комбинированный вариант отделки кухни или предпочесть пластиковые панели под дерево.

 

Комбинированный вариант отделки стен кухни

 

Если вы еще не решили, какие же стены на вашей кухне будут смотреться лучше, предлагаем беспроигрышный вариант – сочетание различных отделочных материалов. Такая отделка позволит превратить обычную кухню в уютное и красивое место для встреч с друзьями, при этом сохранив все практические функции для приготовления пищи. Конечно, чтобы такой комбинированный интерьер получился по-настоящему гармоничным, следует тщательно подбирать текстуру и цвет, используемых материалов.


Комбинированный вариант выбирают большинство владельцев кухонь. Стены можно обшить деревянной или пластиковой вагонкой, а рабочую стенку облицевать керамической плиткой. Можно оклеить на кухне обои, а фартук (рабочую поверхность) сделать из пластиковых или стеклянных панелей. В обеденной зоне можно использовать для отделки стен натуральный камень или бамбуковые обои. Всё зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев квартиры.

(голосов:0) | Просмотров: 1721 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика