Главная > Займись собой > Натуральный домашний йогурт : просто и полезно

Натуральный домашний йогурт : просто и полезно


15-08-2018, 11:54. Разместил: admin

Натуральный домашний йогурт : просто и полезно - 1

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока молочнокислыми бактериями. Натуральный йогурт и в западной диетологии и в Аюрведе считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника и стимулируют обменные процессы. Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится молоко и закваска.

Молоко:

Если у вас есть возможность использовать свежее деревенское молоко, в качестве и безопасности которого Вы уверены, - прекрасно, только его обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут. Если вы используете промышленное молоко, то лучше брать пастеризованное или ультрапастеризованное. Пастеризованное молоко также рекомендуется предварительно нагреть до 90 градусов, ультрапастеризованное - безопасно и полностью готово к употреблению, оно не требует кипячения, его достаточно подогреть до нужной температуры. Образовавшуюся при нагревании молока пенку нужно аккуратно удалить. Затем молоко нужно охладить до температуры 38-45 градусов. Это оптимальная температура, но если вы не используете термометр, то чтобы определить температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим.

Закваска:

В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску (ее можно найти в аптеках или купить в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания) или натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства в количестве 1 стандартный стаканчик йогурта (125 мл) на один литр молока.

Изготовление йогурта:

Главное – как можно лучше перемешать закваску и молоко, для этого добавьте в закваску небольшое количество теплого молока, тщательно размешайте, до получения однородной консистенции, а затем разведите полученную смесь в остальном молоке, снова тщательно перемешайте. Для следующей партии йогуртов вы сможете использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт.

После того, как вы смешали теплое молоко и закваску, нужно создать для йогурта постоянную температуру 42-45 градусов на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:
- использовать термос;
- укрыть емкость с йогуртом теплым одеялом в несколько слоев и оставить рядом с батареей (если отопительный сезон еще не начался, можно использовать выключенную, но предварительно разогретую до 50 градусов духовку);
- разложить йогурты по порционным баночкам, плотно затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму с теплой водой, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков.

Делаете ли Вы йогурт в специальной йогуртнице или без нее, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте.
Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Любые фруктовые добавки или специи лучше добавлять в уже готовый йогурт.


Вернуться назад