- Версия для печати

Габионы — это контейнеры различных форм из прочной металлической сетки или сварные конструкции из металлической проволоки, заполненные бутом, крупным щебнем, галькой, небольшими валунами, колотым или цельным кирпичом, песком и даже различными натуральными материалами – древесными спилами, корой, листвой, в том случае если габион используется в декоративных целях.

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 1

Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне

 

В дизайне сада габионы могут выполнять функции бордюра, разделяющего садовые зоны, садового экрана, стеллажа или другой вертикальной формы. Одна из самых простых садовых форм, которую способен установить на участке каждый, - это столбчатая габионная конструкция. Она может быть воплощена, например, в образе сетчатой пирамиды, арт-объекта, играющего роль архитектурной доминанты в миксбордере или расположенного в парадной зоне. Округлые или квадратные в сечении проволочные столбы, заполненные галькой или щебнем, будут эффектно фланкировать вход в плодовый сад или зону отдыха.


Габионные элементы не обязательно должны играть традиционную роль подпорных стенок, их можно установить вертикально, в этом случае они, помимо прочего, превращаются в опорные конструкции для вьющихся, лазающих и ампельных растений. Украшенные красивоцветущими или декоративно-лиственными лианами, такие габионы привлекут внимание гостей сада.


Стеллажи-габионы
Габионы используют и в качестве садовой мебели, конструируя из них скамьи и столы в зоне патио или возле барбекю. Из сетчатых конструкций могут выйти интересные поднятые цветники и овощные грядки. Для этого внутрь габиона, изолируя его геотканью, укладывают плодородный растительный грунт и высаживают в него цветочные или овощные культуры.


При формировании габионных конструкций можно предусмотреть посадочные места для растений, то есть, устроить живые стены. Такой тип озеленения больше подходит для условий тёплого климата, особенное значение он имеет для урбанизированных городских территорий, офисных двориков, а также для садов на крышах, где часто испытывается острый дефицит пространства. Важное преимущество сооружения габионных фитостен в саду - быстрое наполнение его объёмно-пространственной структуры, а при оформлении интерьеров - скорое достижение живописного эффекта.


Габионы на стене дома
При создании вертикальных габионных стен принципиально можно использовать множество разных растений, - от видов тропической и субтропической флоры до традиционных садовых многолетников, пряных и овощных трав - это зависит от назначения и места размещения композиции. В умеренном климате во избежание зимнего вымерзания растений в посадочные места лучше высаживать рассаду однолетников: петунии, ампельной сурфинии, калибрахоа, настурции, тунбергии, лаурентии или сцеволы. Можно также использовать в тёплое время года и комнатные горшечные растения, такие как пеларгония плющелистная, хлорофитум или сциндапсус, впоследствии забирая их на зиму в дом.

 

Габионный короб


Каркас габиона состоит из сваренной металлической сетки, которая изготавливается из проволоки диаметром 3,5 – 6 мм с цинк-алюминиевым покрытием для защиты от коррозии. Благодаря этому габионные конструкции имеют длительный срок службы и сохраняют свой эстетический вид. Со временем материал может слегка потемнеть. Размер ячеек сетки может быть разным: от 40х40 мм до 100х100 мм – в зависимости от размера наполнителя. Главное, чтобы размер элемента наполнителя был больше размера ячеек сетки. На сегодняшний день в продаже есть садовые габионные каркасы из сетки с дополнительным ПВХ-покрытием, что позволяет габиону сохранить целостность в агресивной среде.

 

Формы габионов


Форма габионов может быть самой разнообразной, все зависит от того, для какой цели создается габион. Когда речь заходит о габионных формах, нет предела творческой фантазии. Это и цилиндр, и куб, и квадрат, и даже современные фантастические образы, которые являются элементом лестниц, стен, садовой мебели, цветочных емкостей, заборов, колодцев, образов животных. В садовых центрах появляются габионные конструкции для создания и так называемого сада-спирали.

 

Наполнитель габиона


Выбор материала-наполнителя для габионов очень широк: булыжник, гравий, битые кирпичи или стекло, речная галька, кусочки мрамора и гранита, базальт. Форма камней зачастую не имеет значения, а их цвет варьируется от снежно-белого, малахитового и синего до Шато-бежевого и насыщенно черного. Выбирая несколько цветовых решений и различных по форме камней, можно выложить в габионе орнамент.

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 2

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 3

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 4

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 5

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 6

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 7

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 8

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 9

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 10

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 11

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 12

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 13

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 14

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 15

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 16

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 17

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 18

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 19

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 20

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 21

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 22

 

Габионы в саду - Конструкция и применение габионов в ландшафтном дизайне - 23 фото - 23

 

(голосов:0) | Просмотров: 828 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика