- Версия для печати

Интересно подобранные цветы на даче могут сыграть ключевую роль в создании незабываемого ландшафта на любом приусадебном участке, поэтому их посадки определённым образом организованы. Жёстких правил по форме и виду цветников, естественно, не существует и каждый волен проявлять здесь свою фантазию и индивидуальность. Но всё же в декоративном цветоводстве существуют некоторые основные традиционные формы, которые находят практическое применение и имеют свою терминологию.

 

Клумба — Один из самых распространенных способов цветочного оформления. Обычно клумбы устраивают из однолетних, двухлетних и луковичных цветущих растений разной окраски, реже из многолетних. Клумба со всех сторон должна выглядеть ярко и привлекательно. Для сохранения формы клумбы края цветочных насаждений можно обкладывать дерном, кирпичом или туфовым камнем.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 1

Клумба

 

Рабатка – прямоугольный цветник в виде узкой полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений. Один из элементов ландшафтной архитектуры. По наличию бордюра рабатки разделяются на односторонние и двусторонние.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 2

Рабатка

 

Бордюр — это длинный ряд цветов на фоне декоративного кустарника или живой изгороди. Высокие растения высаживают в бордюрах на заднем плане и их высота к переднему плану уменьшается. Для формирования бордюров используют многолетники, а пространство между ними заполняют однолетниками.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 3

Бордюр

 

Миксбордер — это клумба в современном её видении. Идея плоской клумбы геометрически правильной формы с геометрически правильным рисунком зародилась ещё в далёкие времена в результате творческих поисков европейских архитекторов. Но все художественные традиции рано или поздно теряют свою актуальность, и в последнее время обозначились изменеия во взглядах на принципы формирования ландшафтного дизайна. Сегодня стали необычайно модными пейзажные, или ландшафтные сады, стилистика которых стремится к натуральности и естественности.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 4

Миксбордер

 

Альпийская горка (альпинарий, рокарий, каменистый сад) — это участок, предназначенный для выращивания горных растений (смысл понятен из самого названия). Здесь располагаются растения, нуждающиеся в каменистой почве. Это, как правило, низкорослые цветы с маленькими тёмными листьями и некрупными цветками, хорошо приспособленные к суровым условиям жизни. Для придания большей декоративности "спартанское" цветочное общество разбавляют некоторыми многолетниками и низкорослыми луковичными. Сухая почва эдесь — нормальные условия, поэтому избытка влаги быть не должно. Необильный полив делают только до середины лета, а если альпинарий расположен около водоёма, его не поливают вообще.


Альпинарий должен отражать естественный горный пейзаж и не иметь элементов искусственности. Наилучшее место для него — юго- восточный склон. Сооружают альпийскую горку из крупных камней без острых углов, пространство между которыми заполняют почвенной смесью определённого содержания.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 5

Альпийская горка

 

Водоём — это естественный или искусственный пруд или бассейн, фрагмент реки или озера, расположенные на участке. Сам по себе водоём вносит чрезвычайное разнообразие в ландшафт сада и очень оживляет его. Существует масса видов декоративных влаголюбивых садовых растений, отличающихся высокой декоративностью, с помощью которых можно сказочно преобразить берег водоёма. Разнообразие форм, размеров и характеристик цветения этих растений настолько разнообразно, что позволяет реализовать любой замысел в любом стиле. Кроме того, существуют растения, живущие непосредственно в водной среде, также отличающиеся изысканностью и элегантностью. И ими тоже не следует пренебрегать, они также внесут свою лепту в эстетическое оформление этого необычного уголка.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 6

Водоём

 

Суккуленты — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 7

Суккуленты

 

Растения-акценты (растения-солитёры) — это отдельно расположенные цветы, не имеющие в своём окружении других растений. Для этого используют крупные, яркие, самодостаточные в своей красоте и колоритности растения. Они сами по себе привлекают внимание и являются заметным элементом композиции сада. На роль акцентов подходят такие садовые цветы, как лилейник, пион, роза, канна, амарант и им подобные.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 8

Растения - акценты (солитёры)

 

Вьющиеся растения — это растения-лианы. Их используют для вертикального озеленения. Ими оформляют архитектурные элементы сада — заборы, беседки, крылечки, стены. Очень эффектно смотрятся офрмленные таким образом арки. А также маскируют неприглядные хозяйственные постройки и прочие необходимые, но неэстетичные в силу своего практического предназначения сооружения. Такую важную роль могут взять на себя, например, плетистая роза, клематис, адлумия и другие.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 9

Вьющиеся растения (лианы)

 

Ландшафтные посадки — это фоновые посадки, или цветочный "ковёр". Их используют для равномерного заполнения каких-либо участков или создания плоских цветовых пятен. Например, в тени под кроной большого дерева можно высадить полянку из лесных цветов, наилучшим образом подходящих для таких условий. Садовые цветы для ландшафтных посадок применяют невысокие, с небольшими цветками — герань, ландыш, лаванда, незабудка и прочие.

Садовые цветы в ландшафтном дизайне - 10

Ландшафтные посадки

(голосов:0) | Просмотров: 2101 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика