- Версия для печати

Ландшафтный дизайн завоевал огромную популярность среди дачников. Все дожидаются весенне-летнего сезона, чтобы создавать на приусадебном участке волшебные пейзажи, клумбы, газоны, альпийские горки и другие цветочные декоративные композиции. При формировании ландшафтного дизайна участка часто мы забываем о каких-либо незначительных на первый взгляд деталях. Одним из таких моментов является пространство под деревьями, гдецарствует тень, и почва, пронизанная корнями, имеет очень неприглядный вид,  и это пространство обязательно надо содержать в чистоте для того, чтобы избежать заражения различными вредителями и болезнями. Многие садоводы с этой проблемой мирятся, как с неизбежной.Но выйти  из этой ситуации, естественно, можно – создать клумбу под деревом или другие варианты цветочного оформления.

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 1

 

Кроме того, что вы получите много места для реализации интересных проектов, так еще решите извечный вопрос, который возникает перед многими садоводами-любителями, владельцами небольших приусадебных участков: как на небольшой площади совместить сад, огород и клумбы.  Вариантов оформления может быть масса, начиная с банальных цветников и заканчивая оригинальными зонами отдыха (например см. статью Скамейка под деревом).

 

Первые несколько лет после посадки молодого дерева пространство вокруг его ствола стараются не включать в общую картину ландшафта. Этому есть объяснение: саженец еще слишком мал и вмешательство в приствольную зону, где находится основная масса его корней, может закончиться плачевно.С агротехнической точки зрения лучшим оформлением приствольных кругов, особенно для молоденьких саженцев, является мульчирование органическим материалом. Это помогает сохранить влагу в прикорневой зоне, а также обеспечивает лучшую воздухопроницаемость почвы. Для украшения приствольной зоны лучше всего обратить внимание не на обычную мульчу, а на декоративную – окрашенную в разные цвета деревянную щепу.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 2

 

Однако уже через 2-3 года молодое деревце окрепнет и тогда придет время задуматься над тем, как оформить голую землю под ним. А для этого нам понадобится терпение, вдохновение и творческий подход!

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 3

3

 

Основные принципы по созданию клумбы вокруг дерева такие же, как при расположении ее обособленно на открытой местности. Главное отличие – тщательный подбор ассортимента в соответствии с условиями, которые сформировались под кроной, а также аккуратная обработка почвы перед посадкой, чтобы не повредить корни дерева. Последний случай также предполагает осторожный уход при прополке и рыхлении.

Как правильно обработать почву в приствольной зоне дерева?

Прежде всего, необходимо вокруг дерева удалить все сорняки или газонную траву. Находим между корнями дерева свободные промежутки и отмечаем их с помощью колышков. В этих нишах с помощь лопатки выбираем верхний слой грунта, глубиной 5 – 10 см, засыпаем плодородную почву, поливаем водой и высаживаем растения. После этого всю приствольную клумбу с новыми «квартирантами» поливаем еще раз и мульчируем корой. Мульча позволит удержать влагу в почве, что будет способствовать укоренению растений.

Насыпая плодородную и мульчу почву вокруг дерева, не стоит насыпать ее на ствол. Это может привести к загниванию ствола или образованию дополнительных корней.

Под растениями с поверхностной корневой системой перекапывать почву нельзя. Особенно осторожно нужно делать даже рыхление под хвойными. Тревожить корни хвойных нельзя.

Там, где отсутствуют растения, лучше почву замульчировать древесными опилками, измельченной корой или щепой.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 4

Особенности подбора ассортимента

Главное в садоводческом деле уметь правильно подобрать материал для задуманной композиции. Задачу выбора растений для приствольного круга усложняет постоянно царящая под кронами деревьев тень, а также наличие в этой зоне мощных корней, которые будут оттягивать на себя питательные вещества из земли. Таким образом, следует выбирать теневыносливые и неприхотливые растения, способные существовать на бедных почвах. Но также не следует забывать, что  не все деревья могут стать добрыми соседями. Некоторые даже выделяют ядовитые вещества, которые тормозят рост других растений или, вообще,  губительны для них. К таким деревьям относится, к примеру, робиния (лжеакация), каштан и лещина, орех.

Важную роль в выборе играет и расположение корневой системы дерева в глубине почвы. У дуба черешчатого, лиственницы, пихты, липы корни уходят достаточно глубоко, поэтому никаких противопоказаний к существованию даже высокорослых многолетников здесь нет. Другое дело – береза, дуб красный, туя, клен. Эти деревья развивают обширную поверхностную сеть корней, на одной территории с которой выживут лишь растения с небольшой корневой системой, например, почвопокровники или невысокие травянистые многолетники. Одним из таких беспроигрышных растений является плющ, который не страдает от отсутствия освещения и быстро завоевывает пространство вокруг дерева, образовывая плотные куртины.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 5

 

В рассеянной тени могут расположиться и невысокие многолетники: хосты, астильбы, манжетка, наперстянка, дороникум восточный. Очень хорошо в условиях повышенной влажности себя чувствуют и различные папоротники, резные листья которых внесут разнообразие в растительную композицию.

Под деревьями замечательно растут и многие весенние мелколуковичные – крокусы, мускари, тюльпаны, пролески, галантус, рябчик шахматный. Это обусловлено тем, что цветут они ранней весной, когда листья на деревьях еще не успевают распуститься и создать глухую тень. Кроме того, к почвенным условиям эти растения совсем не требовательны.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 6

 

Хорошо переносят тень наперстянка, барвинок, ветреница, лизимахия, ландыш, примула, фиалка, плющ, папоротник, хоста и другие.

Если крона очень густая, плотная, то следует позаботиться о частых поливах или отдать предпочтение засухоустойчивым видам. Да и в целом поливы должны быть обильными и частыми, так как потреблять воду будет и дерево.

Также желательно учитывать почвенные условия, которые индивидуальны для каждого дерева. Иногда они настолько специфичны, что под ним даже газон растет с трудом (дуб красный). А некоторые цветочные растения выступают своеобразной защитой. Например, ландыши уберегут от плодовой гнили вишню и черешню, а календула, бархатцы и настурция отпугнут тлю, нематод от яблонь, вишни и других плодовых.

Под хвойными растениями условия освещения практически не меняются в течение всего года. Наиболее тяжелыми будут условия под елями. Под ними всегда глубокая тень и сухая почва. Крона елей обычно такая густая, что дождь скатывается по еловым лапам, как по крыше. А если учесть еще плотный слой мелких хвоинок и кислую реакцию почвы, то станет ясно, насколько условия оказываются сложными. Подобрать красивые растения часто оказывается настолько сложно, что приходится от этого отказываться. Можно попробовать создать композиции из красивых камней и коряг.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 7

 

Под кроной сосны создается ажурная тень, более прозрачная для света и дождя. Это идеальное место для вересковых, рододендронов. Кроме того, песок, перемешанный с сосновым опадом, образует легкую рыхлую почву, которая как раз и подходит для выращивания этих растений. Сосна активно осушает почву, летом это не всегда желательно, а вот во время осенних дождей или после весеннего паводка такая особенность очень полезна. Разбивая цветник под сосной, нужно помнить, что любящие богатую органикой почву нельзя сажать близко к стволу. В слишком «жирной» земле корневая шейка может загнить. Их лучше разместить по периферии кроны. По этой же причине для мульчи используют хвойный опад, добавляя органику по периферии. Кстати, на такую подкормку сосна отзовется активным ростом, пышным ветвлением и яркой окраской молодой хвои.

Под хвойными деревьями можно посадить также растения семейства орхидных – любку, ятрышник, башмачки. Здесь же хорошо себя будут чувствовать и вересковые – вереск, эрика, багульник, подбел и другие.

Кроме названных растений, здесь прекрасно будут расти красная бузина, ирга, шиповник (парковые розы). Все эти кустарники требовательны к воздухопроницаемой почве. В полутени сосны комфортно чувствует себя пион Марьин корень.

Хорошим вариантом будет применение раннецветущих декоративных видов, которые будут радовать глаз до распускания кроны, когда голые ветви не препятствуют проникновению света. Это тюльпаны, гиацинты, нарциссы, мускори, пролеска и другие.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 8

 

Под такими широколиственными деревьями, как липа, клен, вяз, имеющими глубокую корневую систему, тоже можно разместить весенние эфемероиды. Осенью он украсится ковром опавших листьев, которые послужат нашим весенним растениям надежной защитой зимой и дополнительным питанием в следующем сезоне. Правда, листья не всех деревьев могут служить этой цели.В листьях дуба, например, содержится много дубильного вещества, из-за чего они очень долго не перегнивают. Это может помешать расти нежным растениям. А ковер из опавших листьев осины настолько плотно слеживается за зиму, что может препятствовать поступлению воздуха в почвы. Кроме того, здесь можно копать землю и пересаживать растения, поэтому можно посадить и декоративные цветущие летом многолетники, которые могут расти в тени – акониты, колокольчики, бузульники, аквилегию, купену, роджерсию. Под густыми кронами сохраняется максимальная влажность, особенно, если почва замульчирована опавшим листом. Из кустарников здесь можно посадить лещину маньжурскую, жимолость. Эти кустарники требовательны к плодородию почвы, а под кроной широколиственных деревьев, где годами скапливаются опавшие листья, почва великолепная.

 

Более сложно подобрать многолетники для цветника вокруг березы. Береза, имея очень развитую корневую систему, достаточно сильно забирает влагу из почвы на большом расстоянии от ствола. Но она легче переносит уплотнение почвы, обеднение ее кислородом. Изнеженные садовые растения не смогут конкурировать с березой. Однако есть и такие растения, которые могут с ней «потягаться». Прекрасно себя чувствуют под березой горянки, медуница, бадан, дицентра, ландыши, многолетние гвоздики, засухоустойчивые злаки, бобовые. Из кустарников совместимы с березой барбарисы, бересклеты, ракитник, чубушник, парковые розы, декоративная малина, японская спирея. Они относительно засухоустойчивы.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 9

 

Однако на приусадебных участках в основном преобладают плодовые деревья, редко кто позволит себе выделить много места под композицию из одного или нескольких декоративных деревьев, особенно при небольших размерах участка.Плодовые деревья, особенно современные сорта на карликовых подвоях, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему. Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.Можно посадить тульпаны.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 10

Под любыми деревьями хорошо растут:

весенние красивоцветущие: ландыш майский, примула обыкновенная и весенняя, купальница, печеночница. 

летние красивоцветущие: аконит, аквилегия, бузульник зубчатый и Пржевальского, астильба, колокольчик широколистный. 

папоротники:страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский. 

почвопокровные: зеленчук желтый, копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая.

 

Варианты клумб у дерева

Вариант 1.

1. Размечаем периметр цветника и выкапываем канавку по краю. Убираем дерн с корнями травянистых растений.

2. Прокладываем по периметру клумбы металлический заборчик (продается в садоводческих магазинах) или камни.

3. Насыпаем слой древесных опилок (мульча). она не дает расти сорнякам.

4. Досыпаем слой почвы (10-15 см)

5. Высаживаем растения и хорошенько поливаем. 

Вариант 2.

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 11

11

 

1. Выкопайте небольшую канавку в виде круга. Для того, чтобы разметить круг - используйте деревянный колышек с привязанным на веревке вторым колышком.

2. Положить слой песка вниз, около 3 см толщиной, чтобы урегулировать кирпичи, но не засыпайте канавку полностью.

3. Уложите кирпичи, можете использовать уровень, чтобы они уложились ровно. Не забывайте оставлять пространство между ними.

4.  Заполните оставшееся пространство между кирпичами землей (возможно ее придется увлажнить) или цементным раствором, если делаете ее приподнятой.

Вариант 3.

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 12

12

 

1. Выкопайте небольшую канавку в виде круга. Для того, чтобы разметить круг - используйте деревянный колышек с привязанным на веревке вторым колышком.

2. Уложите по диаметру круга цементный раствор. Кирпичи поставьте на ребро (можете использовать уровень) и сделайте из них круг. Убедитесь, что они стоят ровно и можете заполнить пространство между ними раствором.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 13

13

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 14

14

Вариант 4.

Чаще всего клумбы под деревом делаются в виде кругов и плоские. Но можно оформить клумбу в виде «шапки», сделав насыпь. Вот один из вариантов, который можно разместить под небольшим деревом, пропускающем много солнца.

  

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 15

15
 

Вариант 5.

Очень декоративен флокс ползучий в миксе с тюльпанами. В сочетании с камнями получается настоящий рокарий.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 16

16

Вариант 6.

Хорошо растут под деревьями анютины глазки, петунья и настурция. Они создают плотный яркий пушистый ковер.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 17

17

Вариант 7.

Приподнятые клумбы – один из простых способов украшения взрослого сада. Сделать такие клумбы своими руками совсем несложно. Для этого вам понадобятся широкие доски или бордюрная лента. Бордюрную ленту можно купить в любом магазине, специализирующемся на продаже товаров для сада и дачи.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 18

18

 

Начинаем с создания каркаса клумбы. Доски установите вокруг деревьев, соединив между собой металлическими уголками или саморезами. Если вы используете для каркаса бордюрную ленту, вкопайте ее на 1/3 ширины. Клумба может иметь любую форму по вашему желанию. Затем насыпьте внутрь каркаса дренаж, для дренажа можно использовать гравий, щебенку, керамзит, даже битый кирпич! Сверху насыпьте плодородную землю, высадите рассаду цветов, посейте семена однолетников. 

Вариант 8.

Вместо обычного цветника под деревом можно организовать приподнятую клумбу в «вазоне» из лозы. Эта конструкция повторяет своими очертаниями приствольный круг и напоминает большой бублик с деревом в центре.

 

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 19

19

 

Для того, чтобы соорудить подобную красоту, следует вокруг ствола вбить колышки в два ряда. Получаются две окружности – большего и меньшего диаметра. Между колышками вплетают лозу, как при сооружении забора-плетня. Обратите внимание, что «заборчики» должны получиться плотными, без просветов, так как между ними впоследствии будет насыпан грунт.

Если же нужную плотность соблюсти не удалось и стенки пронизаны множеством щелей, рекомендуется выстлать «вазон» изнутри пленкой, чтобы грунт не мог высыпаться во время ветра или вымыться дождевыми потоками. Теперь остается дело за малым – насыпать внутрь импровизированной емкости грунт и высадить растения. Если дерево создает ажурную тень, то можно использовать для озеленения газонную траву. В ином случае подойдут те виды, которые мы рассматривали в предыдущем блоке статьи, когда выбирали растения для цветника под деревом

Примеры клумб у дерева (фото):

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 20

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 21

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 22

22

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 23

Цветочная клумба вокруг дерева - Идеи для сада - 26 фото - 24

 

Теперь место под деревом станет одним из самых любимых участков сада. Поставьте рядом скамейку или повести гамак и наслаждайтесь.

Вы можете посмотреть больше информации про цветочные клумбы в саду с примерами и фотографиями 

(голосов:2) | Просмотров: 15752 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика