- Версия для печати

Нерегулярная клумба, как и регулярная клумба в саду, занята исключительно или главным образом клумбовыми растениями. На этом сходство между ними заканчивается. В нерегулярных посадках не стремятся сажать растения так, чтобы в результате этого возникали прямые линии или простые геометрические фигуры, и растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, если зоны посадки разных растений перекрываются. Кроме того, нет необходимости выбирать растения, которые будут цвести одновременно. Напротив, лучше стремиться к тому, чтобы одна волна цветения сменяла другую.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 1


Художники по ландшафту предпочитают нерегулярные посадки регулярным по эстетическим соображениям, но у неформального подхода есть и практические преимущества. Не обязательно, чтобы посаженные группой растения одного сорта цвели все одновременно или были одного роста; даже если часть растений погибнет, их легко заменить, не испортив общей картины.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 2


Еще важнее, что такой подход позволяет добиться продолжительного цветения, не освобождая весь участок в конце весны под летние, а несколько месяцев спустя — под осенние посадки. Обыччо нерегулярные посадки используют для клумбы перед домом или бордюра, на котором растут отдельные травянистые многолетники или кустарники. Весеннецветущие клумбовые растения — лакфиоль, маргаритки, незабудки и т. п., а также луковичные — нарциссы и тюльпаны — сажают группами под зиму. По мере отцветания клумбовые цветы, цветущие весной, удаляют и заменяют на летнецветущие — сначала на холодостойкие однолетники, а позже — на более нежные, такие как гвоздика турецкая. Летники отцветают в августе-октябре.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 3

Образующиеся прогалины заполняют сначала садовыми астрами, а затем — цветущими еще позже другими клумбовыми растениями, такими как анютины глазки и эрика, и двулетними растениями, которые зацветут следующей весной, как только стает снег.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 4

Главным акцентом на такой клумбе будет одиночное растение или группа многолетних цветов, к которым каждый год будут подсаживать рассаду или сеять семена однолетних цветов.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 5


ЦВЕТЫ ДЛЯ НЕРЕГУЛЯРНОЙ КЛУМБЫ

Многолетники- пионы, розы, флоксы, дельфиниум могут располагаться, как в центре клумбы, так и с одного или двух сторон. К ним можно подсадить львиный зев, астры, бальзамины. По краям такой клумбы можно высадить бархатцы.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 6


Цветы сажать на такой клумбе, чтобы они выглядели красиво нужно небольшими группами по сортам и цветовой гамме.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 7


На нерегулярной клумбе цветы нужно подбирать таким образом, чтобы они цвели поочередно, сменяя друг друга. Такая клумба будет требовать следующий уход- на ней нужно будет обрывать отцветающие соцветия и сухие листья. Зато она будет вас радовать с ранней весны до глубокой осени.

Нерегулярная цветочная клумба в саду - Идеи для сада - 8 фото - 8

Вы можете посмотреть больше информации про цветочные клумбы в саду с примерами и фотографиями 

(голосов:1) | Просмотров: 7431 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика