Приготовление и поедание паэльи – целый ритуал, которые вобрал в себя горячие южные акценты. Чего только стоит сама подача блюда – прямо в сковороде в центре стола с напоминанием о лете и путешествиях. К слову говоря, готовить паэлью нужно именно в таком количестве, которое будет съедено за обедом или ужином. К примеру сковорода 34 см диаметром, с низкими бортиками как на картинке, рассчитана на 6 порций. Ну и конечно, овощи и мясо можно брать любые, а не именно те, что указаны в рецепте.
Паэлья - Рецепт приготовления - Испанская кухня - 3 рецепта - 1
1
Обязательные ингредиенты
Основа паэльи – рис. В Испании для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. У нас вы вряд ли найдете такие сорта риса как бахия или сения, однако вполне можете отыскать иберику или просто пропаренный рис. А в качестве замены известному испанскому черному рису (с добавлением «чернил» каракатицы) прекрасно подойдет тайский или дикий рис. Однако имейте в виду, что для приготовления паэльи нельзя использовать смесь из нескольких сортов риса, также как не принято его промывать.
Паэлья - Рецепт приготовления - Испанская кухня - 3 рецепта - 2
2
Еще один неизменный ингредиент паэльи - это шафран. Именно эта пряность, которую привозят, в основном, из Ирана или Индии, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат.
Паэлья - Рецепт приготовления - Испанская кухня - 3 рецепта - 3
3
Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии». Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень - теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи - не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря.
Рецепт 1. Классическая паэлья с курицей:
Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи - классическую паэлью с курицей.
Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги.
Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Рецепт 2. Рецепт приготовления овощной паэльи
Легкая овощная паэлья - прекрасное и полезное блюдо, рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Вам понадобится
4 горсти риса для паэльи (круглого, продолговатый не подходит) + шафран
1 цуккини небольшой
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
2 крупных помидора
2 небольшие морковки
кусочек тыквы, грамм 100-150
2 артишока свежих (по желанию)
горсть зеленого свежего горошка, можно замороженный
горсть зеленой фасоли порезанной на небольшие кусочки (штук 5-6 больших стручков)
4-5 стеблей зеленой спаржи
вода или овощной бульон (даже лучше)
оливковое масло
соль по вкусу
Как готовить
Все овощи подготавливаем нарезав желательно одинаковыми по размеру кусочками. Артишоки очистить и вырезать серединку и затем нарезать тонкими пластинками. До жарки хранить в емкости с водой и лимоном чтобы не потемнели.
Режем овощи, фото.
Теперь разогреваем немного оливкового масла и на среднем огне пассеруем, постоянно помешивая. С этого момента практически нельзя отходить до закладки риса. Добавляем поэтапно лук, потом морковь, тыкву, зеленую фасоль, перец, артишоки, горошек если свежий.
Пассеруем овощи, фото.
В последнюю очередь протертые томаты (их нужно опустить в кипяток на 1 мин, после чего снять кожицу, и превратить в пюре с помощью блендера или просто нарезать) и цуккини. В процессе приготовления овощи нужно посолить. Обратите внимание, они должны сохранять свою форму и быть чуть недотушенные, не превращайте их в кашу. После закладки цуккини готовим еще минуты 2-3 и добавляем воду (бульон). Воды нужно добавить так чтобы овощи были покрыты плюс еще немного.
Добавляем оставшиеся овощи и заливаем воду или бульон, фото.
Доводим эту радость до кипения на высоком огне, засыпаем рис и добавляем шафран. Оставляем на чуть выше среднего огне, чуть встряхивая сковороду, но при этом не перемешиваем рис. По идее солить уже не нужно, но на этом этапе еще можно если вам кажется что бульон не соленый.
Готовим овощную паэлью, фото.
Когда рис практически готов, чуть твердоватый внутри, степень альденте, выключаем огонь и оставляем на минут 5 постоять перед подачей.
Есть варианты рецепта
Добавить можно баклажаны, шампиньоны, броколли. Артишоки тут можно и консервированные, добавьте их практически в конце, перед самой закладкой риса. Можно и замороженные овощи, но вкус и стиль этой паэльи в свежих овощах.
Время приготовления: 50 мин
Рецепт 3. Рецепт от Шеф-Повара:
Паэлью готовить легко, ингредиенты доступны. Главная трудность, как и в случае плова, – найти аутентичные специи. Нужен настоящий шафран, придающий паэлье фирменный желтый цвет. Он стоит недешево, но заменить его «смесью из супермаркета» – значит испортить блюдо. Если хотите приготовить паэлью, как положено, используйте круглый рис (желательно, валенсийский) и готовьте на дровах под открытым южным небом, усыпанным крупными звездами. И чтоб звучали кастаньеты, а все необходимые продукты подавали молодые танцовщицы фламенко.
Ингредиенты:
600 г риса
1/2 литра горячего куриного бульона
600 мл горячего рыбного бульона
200 мл оливкового масла
50 г ветчины хамон
1 кг филе курицы
200 г кальмаров
400 г филе палтуса
500 г очищенных креветок
500 г отваренного филе мидий
2 зубчика чеснока
1 луковица среднего размера
2 спелых помидора
2 болгарских перца
3 веточки петрушки
1 лимон
1/2 чайной ложки шафрана
Соль и перец по вкусу
Хамон, курицу, кальмары и рыбу порежьте кубиками. Помидоры ошпарьте в кипятке, снимите кожицу и удалите семена. Лук порежьте кольцами. Перец нарежьте короткими полосками. Чеснок, петрушку, шафран и соль измельчите в блендере. В оливковом масле, разогретом в большой глубокой сковороде, обжарьте ветчину и переложите в отдельную емкость. Затем обжарьте курицу, посолив, и переложите в емкость с ветчиной. То же самое проделайте с рыбой. Затем черед кальмаров и креветок, их нужно жарить не более 3-х минут до достижения светло-розового цвета. Смешайте в сковороде все поджаренные ингредиенты. Добавьте лук и помидоры, слегка поджаренные до мягкости на отдельной сковороде. Добавьте измельченную чесночно-шафранную массу и все хорошенько перемешайте. Добавьте в сковороду мидии, промытый рис, полейте лимонным соком и жарьте на сильном огне примерно 2-3 минуты. Влейте в сковороду куриный и рыбный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду и тушите 20 минут на среднем огне, не размешивая. Сковороду снимите с огня, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 10 минут. Перед подачей украсьте веточками петрушки и дольками лимона.
Вариации
Классический наполнитель для паэльи - куриное и кроличье мясо, а также мидии и креветки. Другие часто встречаемые наполнители: - лангустины - крабы - двустворчатая венерка - семга - треска - телятина - свинина - фасоль - бобы - зеленый горошек Игорь Рыбалко
(голосов:
1) | Просмотров:
5177 |
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.