Сарсуэла представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
Рецепт Сарсуэла - Испанская кухня - 5 рецептов - 1
1
В отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку (кат. caola), и не требует добавления риса. В некоторых регионах, например в Валенсии, рецепт сарсуэлы допускает использование овощей при приготовлении соуса.
Рецепт 1: Морское ассорти в горшочке - сарсуэла
Для рецепта вам потребуется:
каракатица (мороженая) - 400г
креветки (мороженые) - 16 шт.
моллюски (свежие морские) - 400г
треска (филе) - 250г
лимонный сок - 1 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч.л.
помидоры - 4 шт.
белое вино - 1 стакана
растительное масло - 5 ст.л.
белый перец - 1/4 ч.л.
Каракатицу и креветки разморозим. Каракатицу мелко нарежем, моллюсков промоем, поскоблим щеткой и обрежем усы. Треску вымоем, нарежем кусочками по 4 см и зальем лимонным соком. Лук очистим, одну луковицу нарежем кубиками, вторую разрежем на восемь частей. Петрушку промоем, зелень нарубим, корешки отложим. Чеснок очистим и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части.
Разрезанную на восемь частей луковицу, корешки петрушки и чеснок положим в вино и доведем до кипения. Добавим моллюски и на сильном огне под крышкой поварим 5-8 минут. Потом их вынем, а бульон процедим.
Разогреем растительное масло и немного пожарим на нем нарезанный кубиками лук, не подрумянивая. Добавим помидоры, треску, каракатицу, поперчим, зальем бульоном и под крышкой минут 15 поварим. Добавим креветки и моллюски вместе с раковинами и подогреем. Перед подачей на стол посыплем сарсуэлу зеленью петрушки.
Рецепт 2: Морское ассорти в горшочке - сарсуэла
Продукты
кальмары свежие 400г
морской черт 400г
треска 400г
мидии 400г
креветки 250г
помидоры большие спелые, очищенные4шт.
чеснок 6долек
зелень петрушки нарезанная4ст. ложки
масло оливковое 0.5стакана
паприка 1щепотка
шафран 1щепотка
вино белое сухое1стакан
ром 2ст. ложки
хлеб белый сухой сколько уйдет
миндаль очищенный2ст. ложки
тост треугольной формы24шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
Рыбу тщательно чистим. Филе нарезаем на кусочки правильной формы и откладываем в сторону, а из костей и голов варим в небольшой кастрюле достаточно концентрированный прозрачный рыбный бульон (можно дополнительно процедить его через мелкое сито или марлю) — у нас должен получиться 1 стакан. Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка обжариваем чеснок. Затем кладем туда же помидоры, ложку петрушки, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем нарезанных кусочками кальмаров, кусочки рыбы, которые мы ранее отложили, доливаем вино, ром и полстакана рыбного бульона. Все аккуратно перемешиваем и готовим 6 минут на сильном огне
Рецепт 3: Морское ассорти в горшочке - сарсуэла
800 г налима
1 скорпена
1 королевская дорада
12 крупных креветок
300 г очищенных кальмаров
18 мидий
5 нарезанных помидоров, очищенных от кожицы и семян
1 л бульона из разных сортов рыбы
2 ст.л. молотого миндаля
4 очищенных зубчика чеснока
1 пучок зелени по вкусу
Оливковое масло
5-6 рылец шафрана
3 ст.л. коньяка
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить подготовленную и нарезанную на кусочки рыбу. Добавить креветки, мидии и кальмары, обжарить до золотистого цвета. Сковороду снять с огня, масло слить и оставить. Морепродукты сбрызнуть коньяком и фламбировать. Добавить молотый миндаль и перемешать. Влить оливковое масло, в котором обжаривались морепродукты и бульон. Добавить остальные ингредиенты. Тушить на медленном огне около 30 минут.
Если вы используете готовые замороженные морепродукты, как я, то их надо добавлять для тушения в самом конце процесса.
Рыбу можно взять другую, более доступную вам, но это должна быть белая рыба.
Рецепт 4: Морское ассорти в горшочке - сарсуэла
Ингредиенты:
600-700 гр филе морского черта + его печень;
1 некрупный сибас (порционными кусками);
200-250 г сепии (1 небольшая);
10-12 мидий;
10-12 крупных королевских креветок и лангустинов;
1 луковица;
2-3 некрупных помидора;
немного бренди (коньяка)/выдержанного вина по вкусу;
1-2 зубчика чеснока;
6-8 крупных миндальных орешка;
петрушка, несколько веточек;
соль, перец, шафран;
1 галета или кусочек черствого багета;
оливковое масло, мука (опционально).
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке (опционально, в источниках по разному встречала) и обжарить до готовности на оливковом масле. Вынуть и сохранить теплой.
Морепродукты также обжарить поочередно до готовности. Все сложить в глиняную емкость и сохранить в тепле.
У меня были готовые мидии, уже сваренные. Но если вы используете сырые мидии или другие свежие ракушки, то их нужно также добавлять в самом конце, в почти готовое блюдо.
На том же масле обжарить лук (мелко порезать) до прозрачности, добавить томаты, очищенные от кожицы и мелко порубленные. Слегка посолить и пассеровать несколько минут.
Приготовить picada. В этом случае используется печень морского черта, галета (белый черствый хлеб), чеснок, петрушка, миндаль (предварительно все мелко порезать).
Прежде всего необходимо обжарить пару минут печень, затем порезать на маленькие кусочки. В ступку добавить все ингредиенты и соль и хорошо растолочь до образования пастообразной массы.
Конечно, можно не использовать печень, просто растолочь чеснок, петрушку, хлеб и миндаль. Это классический вариант. А можно еще добавить семена фенхеля. Но это на любителя.
Когда жидкость у помидор немного выпарится, добавить бренди/вино и подождать пару минут пока алкоголь выпарится. Добавить помидоры к рыбе и морепродуктам. Если используются сыре мидии и другие ракушки, разложить вверху. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
Подождать пока мидии/ракушки раскроются. Добавить пикаду, накрыть крышкой и 1-2 минуты оставить на огне. Снять с огня и немного оставить под крышкой перед подачей.
Рецепт 4: Морское ассорти в горшочке - сарсуэла
Ингредиенты Вес, г
Кальмары беби50
Осьминоги беби60
Креветки тигровые60
Вонголе вераче 90
Чеснок свежий5
Петрушка свежая 20
Масло сливочное 5
Масло оливковое 15
Икра лосося 5
Соус Слим
Помидоры свежие 40
Вино красное 100
Лайм свежий 10
Соль2
Перец2
Чатни из томатов
Сахар тростниковый 100
Вино белое100
Корица, палочки 15
Помидоры свежие85
Способ приготовления
Подготовленные морепродукты обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением мелкорубленого чеснока и петрушки.
Соус слим. В предварительно уваренное (на 30 %) красное вино добавить протертые через сито свежие помидоры и уварить еще на 50 %, в конце добавить сок лайма, соль и перец по вкусу.
Чатни из томатов. Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Сварить сироп из вина и тростникового сахара, добавить подготовленные помидоры и варить на слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой, в конце добавить палочки корицы. Горячий чатни переложить в посуду, дать остыть.
При подаче на тарелку вылить соус слим, сверху выложить обжаренные морепродукты. Оформить чатни из томатов и икрой лосося.
(голосов:
1) | Просмотров:
3694 |
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.