26-12-2012, 09:34 | Категория: Рецепты - Кулинария » Японская кухня
- Версия для печати

Гёдза (Gyoza, ぎょうざ) - это такие же пельмени, но только по-восточному и фарш для гёдза отличается немного по своему составу. Гёдза пользуются популярностью в японских ресторанах и в принципе всем нравятся.  Главное в гёдзах всё-таки фарш и качество приготовления.  

Гёдза (Рецепт японских пельменей) - Японская кухня - 3 Варианта + 4 Видеорецепта - 1

Гёдза жарят как на сковороде классическим способом, так и во фритюре «Аки Гёдза» – этот способ жарки  нравится в основном тем гостям, кто любит кушать хрустящие гёдза. Гёдза делают с тремя видами начинки – мясные, с креветкой и овощные…  

 

Рецепт 1: Мясные Гёдза
Состав фарша для МЯСНЫХ ГЁДЗА:
на 60шт. гёдза нам потребуется;
1. Свиная шея – 300 гр. 
2. Капуста пекинская – 150 гр. 
3. Капуста белокочанная – 150 гр. 
4. Чеснок – 10 гр. 
5. Лук репчатый – 75 гр. 
6. Имбирь (корень) – 10 гр. 
7. Масло кунжутное – 5 гр. 
8. Соль мелкая – 2,5 гр. 
9. Перец черный молотый – 1гр. 
10.Соус «Кикоман» – 15гр.  
Выход мясного фарша – 718,5 гр.
На одну гёдза идёт 12гр. фарша !!!

Способ приготовления фарша:
Свиную шею или филе свинины перекручивают через мясорубку, можно вместе с чесноком и имбирем. Капусту пекинскую и белокочанную, а также репчатый лук измельчают ножом на мелкие кубики размером 1мм на 1 мм. Можно конечно было бы прокрутить капусту ту и другую через мясорубку и время не терять на измельчение её вручную, но тогда выделится капустный сок и ваш фарш просто утонет в этом капустном соке!  И вас только сможет выручить дуршлаг или стечка какая-нибудь…  
 
Когда прокрутите свинину и измельчите капусту и репчатый лук, тогда всё можно соединить в одной посуде и начинайте добавлять специи – соль, кунжутное масло, перец чёрный, соус «Кикоман».  На соль если вы придерживались моей рецептуры можно уже не пробовать, так как вкус по соли уже выверен поварами японской кухни уже давно! Но если вы «любите» соль, то можно подсолить ещё немного…
 
 
Рецепт 2: Гёдза с креветкой  
Состав фарша гёдза С КРЕВЕТКОЙ:
1. Креветка – 300 гр. 
2. Капуста пекинская – 100 гр. 
3. Капуста белокочанная – 100 гр.
4. Лук репчатый – 50 гр. 
5. Перец чёрный молотый – 2 гр. 
6. Чеснок – 16 гр. 
7. Приправа рыбная «Хондаши» – 2 гр. 
8.  Мясная приправа «Дашида» – 2 гр.
Выход фарша – 572 гр.

На одну гёдза идёт 12 гр. фарша !!!
 
Способ приготовления креветочного фарша:
Креветку без панциря (тигровую или криль ) так же пропускают через мясорубку и можно вместе с чесноком сразу пропустить.  Капусту 2-ух видов и репчатый лук измельчают вручную желательно.  Всё складывают в общую посуду и посыпают специями – перцем чёрным, приправами «Хондаши» и «Дашида» и всё тщательно перемешивают!
 
Рецепт 3: Гёдза с курицей и сыром "Камамбер"

Для теста:
пшеничная мука – 2 стакана,
вода – ¾ стакана,
соль – ½ ч.л.,
крахмал – 1 ч.л.
Для начинки:
куриная грудка - 500-600 г,
сыр "Камамбер" - 50 г,
листья базилика...
соевый соус,
лимонный сок,
перец,
Соус для гиоза:
Соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло.

 

Способ приготовления

Муку насыпать горкой, добавить соль и крахмал. Перемешать. Сделать в муке углубление и добавлять в нее понемногу воду, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получится эластичным. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Для начинки берем куриную грудку и нарезаем ее мелкими кубиками.. Ни в коем случае не перемалываем в комбайне или через мясорубку!!! Добавляем сок половины лимона и соевый соус по-вкусу. Отдельно нарезаем на маленькие кусочки сыр Камамбер. Листья свежего базилика ( в идеале- японского) рвем руками на порционные кусочки

Раскатываем тонко тесто и вырезаем стаканом заготовки. На каждый кусочек теста кладем куриное мясо+ кусочек сыра+ листик базилика. Залепить любимым для вас способом...:))) Вообще гиоза похожа больше на вареничек, чем на круглый пельмешек :))



Рецепт теста для гёдза:
 1. Мука простая (пшеничная высший сорт) – 650 гр. 
 2. Крахмал картофельный – 60 гр.
 3. Соль – 2,5 гр.
 4. Вода (горячая !) – 140 гр.
 5. Растительное масло – 95 гр.
 6. Яйца – 2 желтка
 Выход теста – 987,5 гр.

Способ приготовления теста для гёдза:
Возьмите глубокую посуду, насыпьте в неё горкой муку, крахмал, соль, влейте растительное масло и залейте горячей водой всё это и хорошо начинайте перемешивать.  Как только температура этой «смеси» станет не очень горячей, то можете добавить туда 2 желтка куриных яиц!  И всё перемешайте, чтобы нигде не попадалось сухой муки.  

Тесто на гёдза
 
Тесто вам пока покажется очень крутым и суховатым – это ничего страшного, оно должно некоторое время после замеса постоять (около 1 часа!) обвёрнутым в плёнку или пакетом. Потом его нужно снова обмять, после чего  оно станет намного эластичней! 

Раскатывать тесто можно также,  как тесто для приготовления простых пельменей – оно должно быть тонким и круглым. Также мукой нужно припорошить стол при раскатывании теста! Фарш кладут на центр кружочка теста и сворачивают пополам – почти также, как лепят вареники.  Но когда будете делать шов для склеивания 2-ух краев теста, надо сделать складки (подгибы) из теста на одном из них.  На фото ниже  посмотрев, вы поймёте, что я имею ввиду…
 
Гёдза жарят двумя способами: 
 
1-ый способ «Классический»:
 
Для этого берут сковороду и (хорошо если она будет тефлоновой)  ставят её греться на сильном накале.  Потом наливают немного растительного масла и начинают выкладывать нужное количество гёдза – в стандартную сковороду диаметром 25см. помещается около 15 штук гёдза, главное – чтобы гёдза сами себе не мешали на сковороде, и под каждой гёдза было немного растительного масла.


Гёдза выкладывают на сковороду «подошвой» вниз и начинают жарить, жарят до румяной слегка корочки – время от времени гёдза некоторые приподнимают и смотрят на «подошву», и как только подошва подрумянится, вливают немного воды слоем примерно 5мм и накрывают сковороду крышкой.  При этом убавляют накал плиты и жарят гёдза с накрытой крышкой почти до полного испарения воды.


Гедза, правильная жарка 2-ой шаг
Выкладываем на разогретую сковороду гёдза, растительного масла лейте немного…
Гёдза жарим до румяной корочки… Надо время от времени проверять как идёт процесс жарки!

Гедза 3-ий шаг , добавляем воду
Как только «подошва» (основание)  гёдза подрумянится, то можно заливать их малым количеством воды (слой воды около 3-5 мм)  накрыть крышкой,
Гедза накрываем крышкой
Жарим гёдза на сковороде с закрытой крышкой, убавляем огонь до минимума. Как только воды почти уже не будет, открывают крышку и досушивают гёдза уже без крышки, чуток добавив накала плите.  Можете лишний раз приподнять некоторые гёдза и посмотреть на их подошву, если она немного бледная, то подлив немного масла вы можете ещё немного поправить это дело!

Гедза готовые уже
Выкладывают готовые гёдза палочками или деревянной лопаткой и кладут на тарелку подошвой – жареной стороной вверх!
 
Теперь давайте разберём 2-ой способ жарки – во фритюре:  Гёдза Фри «Аки Гёдза»
 
Гёдза перед жаркой во фритюре или в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла предварительно обваливают в картофельном крахмале – это придаёт жареным гёдза аппетитный поджаристый цвет:  хрустят гёдза очень аппетитно! Жарят в разогретом масле до поджаристого вида. Перед жаркой во фритюре гёдза необязательно размораживать, главное чтобы масло было не перекаленным, а то поверхность гёдза пожарится, а внутри всё будет сырым.

 

Рецепт соуса для гёдза:
1. Масло перцовое  »Раю» – 5 гр. 
2. Соус «Кикоман» – 20 гр. 
3. Яблочный уксус – 5 гр. 
4. Лук зелёный – 1 гр. 
5. Семя кунжута – 1 гр.
Выход соуса для гёдза – 32 гр.
 
Соус готовят просто соединив все ингредиенты, думаю всё понятно… 

 

Видеорецепт 1 - Гедза

Видеорецепт 2 - Гедза

Видеорецепт 3 - Гедза

Видеорецепт 4 - Гедза

(голосов:1) | Просмотров: 3596 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика