5-10-2015, 10:48 | Категория: Рецепты - Кулинария » Японская кухня
- Версия для печати
Натто – означает «хранящиеся бобы». Употреблять этот продукт необходимо с рисом, предварительно смешав его с горчицей или соевым соусом.
Натто - сброженные соевые бобы - Японская кухня - 1
1
 
Для приготовления натто необходимо иметь под рукой:
сою;
воду;
стеклянные чашки;
скороварку;
культуру или споры бактерии Bacillus natto;

 Приготовление:
- помыть соевые бобы и уложить их в стеклянную чашку;

- погрузить соевые бобы в воду и перетирать их руками 20 секунд – это позволит избавиться от остатков грязи на бобах;

- слить воду и наполнить чашку свежей водой, при этом бобы должны быть полностью погружены в нее;

- вновь тщательно перетереть сою своими руками в течение 20-ти секунд;

- тщательно прополоскать соевые бобы под проточной водой;

- поместить промытые соевые бобы в чашку и добавить воду, из расчета одна четвертая часть бобов и три четверти воды. Оставить отмокать на ночь;

- слить воду, используя дуршлаг, и поместить бобы в скороварку, залив туда одну чашку воды;

- закрыть крышку и готовить на сильном огне, до тех пор, пока скороварка не начнет шипеть;

- выключить печь через 45 минут и дать скороварке остыть. Соевые бобы должны размякнуть (поместить скороварку в раковину наполненную холодной водой, если вы хотите, чтобы она скорее остыла);

- добавить споры или культуру Bacillus natto (natto-kin). Необходимо варьировать объем в зависимости от количества соевых бобов. Перемешать споры с размякшими соевыми бобами деревянной ложкой и поместить в ферментер (на 38-40 градусов). Ферментация должна проходить два дня;

- убрать соевые бобы в холодильник (4 градуса) и дать выстояться 3 дня. После этого натто полностью готов к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ: Натто очень чувствителен к циркуляции воздуха, температуре и т. д. Многие факторы могут повлиять на результат брожения. Если брожение не удалось, то натто не будет липким и тягучим, более того, он может приобрести горьковатый привкус, а также запах аммиака. 
 
 
Немного Истории 
Считается, что натто впервые было разработано в японскую эпоху Дзёмон (с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.: соответствует мезолиту и неолиту по традиционной археологической периодизации), причем утверждается, что вследствие относительной простоты приготовления натто, этот продукт мог появиться сразу в нескольких областях Японии. Согласно другой версии, натто появилось в Китае, откуда его завезли на территорию Японского архипелага.

Первое упоминание натто в литературе относится примерно к 1068 году. Известно, что расцвет этого продукта приходится на эпоху 123-его императора Японии Тайсё, когда была открыта бактерия - сенная палочка (Bacillus natto) или натто-кин, в дальнейшем использовавшаяся для сбраживания соевых бобов. С тех пор процесс ферментации соевых бобов встал на промышленные рельсы.

Как правило, этот продукт едят с рисом. Натто имеет характерный привкус, поэтому некоторые люди не любят его. Не добавляет популярности и его тягуче-липкая консистенция (речь идет он наиболее широко распространенном типе натто - итохики натто).

Как правильно употребить натто! 
- Поместите натто в фарфоровую чашку приемлемых размеров;

- Тщательно перемешайте его (1-2 минуты), перемешивайте деревянными палочками, чтобы сильнее окунуться в японскую кулинарную традицию;

- Добавьте соевый соус и горчицу. Можно добавить мелко нарезанного репчатого лука (но не переборщите);

 - Затем кладите ложку приготовленной смеси на вареный рис и наслаждайтсь.

(голосов:1) | Просмотров: 1525 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика