30-06-2015, 15:43 | Категория: Рецепты - Кулинария » Японская кухня
- Версия для печати

Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. , «коричневый рисовый чай») — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. В качестве чая используют сейтя или бантя, а в качестве риса – клейкий рис мотигомэ и рассыпчатый урутигомэ. По желанию в чай можно немного соли. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества.

Гэммайтя - японский рисовый чай - Японская кухня - 1

1
 

 

Гэммайтя очень полезен людям, сидящим на диете. Им отлично можно утолить голод благодаря его калорийности и аромату жареного риса. Обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0,03 г.

Для приготовления гэммайтя понадобится:

рис — 1 стакан
зеленый чай — 1 стакан (лист)
соль — по вкусу
вода — 0,5 литра
гэммайтя смесь — 1-2 Чайная ложка

Приготовление:

1. Рис равномерно обжарить на сухой чугунной сковородке до приобретения золотисто-коричневого цвета. Лучше приобрести рис японского производства, который можно найти на полке для суши.

2. Дать рису остыть до комнатной температуры на отдельном блюде. Смешать его с зеленым чаем. Для данного напитка подходят сорта сэйтя или бантя, однако их можно заменить любым зеленым чаем без фруктовых наполнителей и ароматизаторов.

3. Полученную смесь хранить в герметичной таре для сохранения аромата. Использовать по мере надобности.

4. Очищенную воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов. Не торопитесь заливать напиток кипятком так вы потеряете часть его пользы и вкуса.

5. Настоять чай в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Цвет чая должен иметь светло-жёлтый оттенок.

6. После того как чай выпит, можно съесть рис оставшийся в кружке. Иногда к гэнмайтя добавляют небольшое количество маття, что усиливает вкус и делает цвет настоя более зеленым.
А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии.

В некоторых крупных супермаркетах можно купить готовый гэммайтя, однако свежеприготовленный вариант будет намного вкуснее и полезнее.
(голосов:1) | Просмотров: 1136 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика