14 рецептов приготовления Итальянского соуса Песто.
Рецепты приготовления Песто (Pesto) - 14 рецептов - 1
1
Песто - итальянский соус родом из Лигурии. В основе традиционного рецепта - свежие листья базилика, оливковое масло первой выжимки, чеснок, орешки пинии, пармезан (Parmigiano-Reggiano), реже пекорино (pecorino). Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера. Глагол pestare в переводе с итальянского означает 'топтать, растирать, давить'. Готовый соус подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами.
Рецепт 1 - Свекольный песто
Для рецепта вам потребуется:
- свекла (молодая, вместе ботвой) - 4 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- лук (красный) - 1 шт.
- острый перец - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- грецкие орехи - 1 стакан
- черный перец - по вкусу
- оливковое масло - 1/3 стакана.
|
Свеклу вымыть, обрезать зелень, оставив примерно 5 см листьев. Листья бланшировать, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла, после чего мелко нарезать. Свеклу сварить, остудить и очистить. В сковороде разогреть 1/3 стакана растительного масла, добавить мелко нарезанные лук, чеснок и острый перец. Готовить до мягкости перца. Добавить свекольную ботву, обжаривать 5-6 минут. В процессоре измельчить свеклу, добавить остальные ингредиенты, плюс немного оливкового масла.
Рецепт 2 - Песто из кинзы
Для рецепта вам потребуется:
- кинза - 1 большой пучок
- чеснок - 2 зубчика
- тыквенные семечки - 2 ст.л.
- сок лайма - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый черный перец - 1 ч.л.
- оливковое масло - 5 ст.л.
|
В процессоре смешать кинзу, чеснок, тыквенные семечки, сок лайма, соль и перец. Постепенно влить оливковое масло, чтобы соус стал однородным. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 1 час.
Рецепт 3 - Песто с мятой и имбирем
Для рецепта вам потребуется:
В процессоре измельчить все ингредиенты вместе, приправив солью и перцем. Готовый соус можно хранить неделю в холодильнике.
Рецепт 4 - Песто из арахиса по-азиатски
Для рецепта вам потребуется:
- растительное масло - 1 стакан
- арахис - 1/2 стакана
- чили (маленький, мелко нарезанный) - 2 шт.
- имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- базилик (свежий) - 1.5 стакана
- мяты (свежая) - 1/4 стакана
- сельдерей (листья) - 1/4 стакана
- лимонный сок - 3 ст.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
|
В сковороде разогреть растительное масло, снять с огня и добавить арахис. Помешивать, пока орехи не приобретут коричневый оттенок. Переложить арахис на бумажную салфетку, обсушить и измельчить в процессоре. Добавить чили, имбирь, чеснок, затем положить туда же ароматные травы и немного масла, в котором жарился арахис. Приправить соус солью, сахаром и лимонным соком. Такой песто подойдет для китайской лапши.
Рецепт 5 - Песто из сушеных томатов
Для рецепта вам потребуется:
- сушеные томаты - 1/2 стакана
- овощной бульон - 1 стакан
- базилик (свежий) - 1/2 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- пармезан - 1/4 стакана
- кедровые орешки - 2 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- белый перец (молотый) - 1/4 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
|
В небольшой кастрюле залить помидоры овощным бульоном и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать настояться около 10 минут. Вылить бульон с помидорами в чашу блендера, добавить свежий базилик и 6 следующих по списку ингредиентов. Все измельчить, перелить в миску и убрать в сторону. Оставшиеся ингредиенты залить половиной стакана бульона, положить крахмал, размешать и довести до кипения. Варить 1 минуту. Добавить томатную смесь и размешать. Соус можно хранить в холодильнике 3 дня.
Рецепт 6 - Песто по-тоскански
Для рецепта вам потребуется:
- листовая капуста кале - 500г
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 ч.л.
- оливковое масло - 3/4 стакана.
|
Капусту промыть в холодной воде и обсушить на салфетке. Мелко порезать листья, сложить в чашу процессора. Добавить остальные ингредиенты в процессор и измельчить до образования однородного соуса песто. К песто подать кростини.
Рецепт 7 - Песто с перцем халапеньо
Для рецепта вам потребуется:
- кедровые орехи - 1/4 стакана
- чеснок - 5 зубчиков
- чили халапеньо - 1 шт.
- петрушка - 1 стакан
- базилик - 2 стакана
- оливковое масло - 1/2 стакана.
|
В чашу процессора сложить орехи, чеснок и халапеньо (без семян). Измельчить, добавить петрушку, базилик и масло. Включить процессор в режиме ‘пульс’ и измельчать 1-2 минуты до получения однородного соуса песто.
Рецепт 8 - Песто из шпината
Для рецепта вам потребуется:
- шпинат - 2 стакана
- кедровые орешки (молотые) - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 1/2 стакана
- пармезан - 1/2 стакана.
|
В процессоре измельчить первые 4 ингредиента. Постепенно влить оливковое масло. Измельчать до поучения однородного соуса. Добавить тертый сыр, размешать и подать песто к столу.
Вместо шпината можно использовать петрушку.
Рецепт 9 - Красный соус песто
Для рецепта вам потребуется:
- сушеные томаты (нарезанные кусочками) - 1/2 стакана
- базилик (свежий) - 3 стакана
- чеснок - 3 зубчика
- пармезан - 1/2 стакана
- кедровые орешки - 1/2 стакана
- оливковое масло - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.
|
В чашу блендера положить томаты, листья базилика, чеснок и тертый сыр, измельчать несколько минут. Добавить орехи, 1/4 стакана оливкового масла, измельчать около минуты. Добавить оставшееся масло, приправить солью и перцем. Соус песто готов.
Рецепт 10 - Песто из сельдерея
Для рецепта вам потребуется:
- сельдерей (свежая зелень) - 1.5 стакана
- петрушка - 1/2 стакана
- сыр пармезан - 1/2 стакана
- растительное масло - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- кедровые орешки - 1/4 стакана.
|
Перечисленные в рецепте ингредиенты (сельдерей, кедровые орешки, петрушку, сыр пармезан, чеснок, растительное масло) сложить в чашу блендера и измельчить до однородности. Получившийся соус песто приправить солью. На выходе - примерно 1.4 стакана соуса.
Рецепт 11 - Песто из зеленых оливок
Для рецепта вам потребуется:
- зеленые оливки (большие, без косточек) - 1.5 стакана
- лук (красный) - 1/2 шт.
- кедровые орешки - 1/4 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 1/2 стакана.
|
В процессоре смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Продолжая смешивать, влить в смесь оливковое масло. В результате должен получиться соус с однородной структурой. Подавать на стол сразу же.
Рецепт 12 - Песто с козьим сыром
Для рецепта вам потребуется:
- козий сыр - 1 стакан
- чеснок - 1 зубчик
- зеленый лук - 6 шт.
- оливковое масло - 1 стакан.
|
В блендере измельчить козий сыр с чесноком и зеленым луком. При работающем блендере влить оливковое масло и продолжать размешивать смесь до получения эмульсии. Готовый соус песто поместить в бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт 13 - Песто в зимнем стиле
Для рецепта вам потребуется:
- чеснок - 5 зубчиков
- петрушка - 1 пучок
- оливковое масло - 1.5 стакана
- базилик (сушеный) -2 ст.л.
- кедровые орешки - 1 маленький пакетик
- сыр пармезан (тертый) - 120г
- соль - 1/2 ч.л.
|
Очистить и нарезать чеснок, сложить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами. Измельчить на высокой скорости. Соус песто можно хранить в холодильнике несколько дней. Соус подойдет для пасты, жареного мяса или в качестве спреда для бутербродов.
Рецепт 14 - Песто из петрушки и грецких орехов c чили
Для рецепта вам потребуется:
- петрушкa - 4 пучка
- орехи грецкие - 100г
- чеснок - 4 зубчик
- сыр пармезан - 150г
- перец чили красный - 2 шт.
- масло оливковое - 250г
- специи, соль, перец - по вкусу.
|
Петрушку тщательно промыть. (Напоследок обдать ее кипятком.) Орехи обязательно прокалить пару минут на сковороде без масла, помешивая. Сыр натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Измельчить порционно петрушку и орехи, постепенно добавляя оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить. Добавить измельченный сыр. Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь.
Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 1/2 см.
(голосов:
1) | Просмотров:
2331 |
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.