Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
Фокачча - Итальянская кухня - 14 рецептов - 1
1
Рецепт 1 - Фокачча желтая (кукурузная лепешка)
Для рецепта вам потребуется:
кукурузная мука - 200г.
пшеничная мука - 300г.
оливковое масло - 16 ст.л.
соль - 3 щепотки
сахар-2 ч.л.
дрожжи (сухие) - 7г.
картофель (вареный) - 1 шт.
чеснок (сушеный) - 4 ст.л.
вода (теплая) - 300 мл.
Разведите дрожжи вместе с сахаром и солью в 0,5 стакана теплой воды. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, насыпьте горкой в миску, сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжи,12 ст.л. оливкового масла, добавьте 2 ст.л. сушеного чеснока и размятую картофелину. Постепенно добавляя теплую воду, вымесите мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет прилипать к пальцам.
Раскатайте тесто до толщины 20-25 мм, придав ему форму лепешки диаметром 35 см (можно сделать 2 лепешки поменьше), выложите на смазанный оливковым маслом и присыпанный мукой противень. Смажьте верх лепешки оливковым маслом и присыпьте оставшимся сухим чесноком. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место, подальше от сквозняка, на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в нагретой до 200'С духовке 20-25 минут. Подавать в горячем или теплом виде.
Рецепт 2 - Фокачча желтая с помидорами и луком
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
кукурузная мука - 200г
пшеничная мука - 300г
оливковое масло - 16 ст.л.
соль - 3 щепотки
сахар - 2 ч.л.
дрожжи (сухие) - 7г.
картофель (вареный)-1 шт.
чеснок (сушеный) - 4 ст.л.
вода (теплая) - 300 мл.
для начинки:
помидоры (спелые, средние)
лук (колечками, припущенный).
Разведите дрожжи вместе с сахаром и солью в 0,5 стакана теплой воды. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, насыпьте горкой в миску, сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжи, 12 ст.л. оливкового масла, добавьте 2 ст.л. сушеного чеснока и размятую картофелину. Постепенно добавляя теплую воду, вымесите мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет прилипать к пальцам.
Раскатайте тесто до толщины 20-25 мм, придав ему форму лепешки диаметром 35 см (можно сделать 2 лепешки поменьше), выложите на смазанный оливковым маслом и присыпанный мукой противень. Смажьте верх лепешки оливковым маслом, присыпьте оставшимся сухим чесноком и положите сверху помидоры и припущенный лук. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место, подальше от сквозняка, на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в нагретой до 200С духовке 20-25 минут. Подавать в горячем или теплом виде.
Рецепт 3 - Фокачча со свежими помидорами, базиликом и маслинами
Для рецепта вам потребуется:
мука (любая) - 300г
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
вода (теплая) - 1 стакан
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
оливковое масло - 5 ст.л.
помидоры (свежие) - 2 шт.
листья базилика (целые или порезанные) - 1/3 стакана
маслины (без косточек, соленые) - 1/4стакана.
Размешайте в небольшой чашке дрожжи в теплой воде, взбивайте 5 минут до образования пены. Положите в емкость кухонного комбайна муку, соль, сахар, влейте 1 ст.л. оливкового масла и дрожжи. Месите тесто до образования шара, при необходимости добавляя муку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, месите 6-7 минут, пока не станет эластичным, скатайте его в шар.
Положите шар в смазанную маслом миску и смажьте его со всех сторон оливковым маслом. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, пока не увеличится в 2 раза. Обомните тесто и снова дайте подойти в течение 30 минут.
Выложите готовое тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте и сделайте круглые лепешки диаметром 50 мм и толщиной 20 мм. Ручкой деревянной ложки сделайте ямочки в каждой лепешке, кисточкой смажьте верх лепешек оливковым маслом, положите на каждую ломтик помидора и посыпьте листьями базилика (или положите целый листик). Уложите на базилик маслины, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте на смазанном маслом противне при температуре 200'С 25-30 минут. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры, можно нарезать клинышками.
Рецепт 4 - Фокачча с сыром, запеченными помидорами и луком
Для рецепта вам потребуется:
помидоры (спелые) - 450г
уксус ароматный - 160 мл.
соус соевый - 60 мл.
растительное масло - 70 мл.
лук репчатый(крупный) - 3 шт.
соль - 1/4 ч.л.
перец(молотый) - 1/4 ч.л.
1 готовая лепешка-фокачча-20 х15 см.
Вымытые и разрезанные вдоль на четвертинки помидоры замаринуйте в маринаде, приготовленном из уксуса, соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла. Мариновать в течение 2 часов или поставить на ночь в холодильник. Слейте маринад (если мариновалось в холодильнике, маринад можно использовать еще раз), обсушите помидоры, положите резаной стороной вниз на неглубокий противень в один слой.
Подсушивать в течение 1-1,5 часов, пока помидоры слегка не сожмутся, но не пересушивайте. Обжарьте лук, порезанный толстыми кружочками, в сильно нагретом оливковом масле в течение 3 минут, непрерывно помешивая, посолите и поперчите. Уменьшив огонь, продолжайте жарить, пока лук не станет темно-золотистого цвета. Хорошо размешайте.
Разрежьте на 2 части лепешку. Положите на нижнюю половинку лист салата, сверху слоями сыр, лук и помидоры. Накройте второй половиной лепешки и порежьте ее на 4 больших или 6 маленьких порций.
Рецепт 5 - Фокачча с сыром и грушей
Для рецепта вам потребуется:
лепешка для пиццы (замороженная) - 1.5 кг или готовое дрожжевое тесто - 1.5 кг.
масло оливковое - сколько потребуется
груша (консервированная) -1 литровая банка
голубой сыр (натертый) - 2.5 стакана
тимьян (сухие листья) - сколько потребуется.
Раскатайте тесто в лепешку размером 45х65 см (пиццу разморозить). Сделайте пальцем несколько ямочек, смажьте верх лепешки оливковым маслом, положите нарезанные кубиками кусочки груши, посыпьте сверху сухим тимьяном и натертым сыром.
Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200"С, пока сыр не растает и покроется коричневой корочкой. Разрежьте готовую лепешку на 24 порции.
Рецепт 6 - Фокачча с сыром, чесноком и тимьяном
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
мука - 350г
соль - 1/2 ч.л.
дрожжи (легкая смесь) - 2 ч.л.
оливковое масло-1.5 ст.л.
для начинки:
сыр горгонзола - 175г
чеснок - 4 зубчика
тимьян (свежие листья) - 4 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
перец черный (свежесмолотый) - по вкусу.
Просейте муку и соль в глубокую миску, высыпьте дрожжи, смешайте все, добавьте стакан воды и 1,5 ст.л.оливкового масла и вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски (при необходимости можно добавить немного воды). Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите 10 минут (можно вымесить в течение 5 минут в кухонном комбайне). Когда тесто станет эластичным, положите его в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Когда тесто подойдет, выложите его на стол и обомните, чтобы выпустить воздух ,помесите еще 2-3 минуты.
Теперь можно укладывать начинку. Разделите тесто на 4 части, сформируйте из каждой овальную лепешку размером 10х7.5 см.Выложите лепешки на смазанный маслом противень. Каждую лепешку посыпьте сверху листьями тимьяна, свежесмолотым черным перцем, положите нарезанный кусочками сыр Горгонзола (не забудьте срезать корочку с сыра), посыпьте нарезанным тонкой соломкой чесноком, сбрызните сверху оливковым маслом.
Накройте противень влажной тканью и поставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось еще раз. Выпекайте в духовке, нагретой до 190С в течение 15 минут, пока лепешки не подрумянятся с краев и хорошо пропекутся в центре. Остудите на проволочной подставке и подавайте в теплом виде.
Рецепт 7 - Фокачча с зеленым горошком
Для рецепта вам потребуется:
тесто для пиццы - на 4 порции
розмарин(сушеный) - 8 ч.л., горошек (консервированный зеленый) - 400г.(1 банка)
масло оливковое - 4 ст.л.
Отцедите зеленый горошек и подсушите его бумажной салфеткой. На посыпанную мукой поверхность выложите тесто, слегка обомните его, положите сверху 4 ч.л.розмарина и зеленый горошек. Очень осторожно, чтобы не помялся горошек, закройте его тестом.
Смажьте дно круглой глубокой формы для пирогов 2-мя ст.л.оливкового масла.
Помажьте верх лепешки оставшимся маслом и посыпьте розмарином. Поставьте для подъема теста в теплое место на 2 часа. Выпекайте в нагретой до 200С духовке 20 минут.
Рецепт 8 - Фокачча с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
мука - 500г
картофель (отварной) - 200г
дрожжи (свежие) - 25г
оливковое масло, вода, соль - по вкусу.
Картофель размять как на пюре. Дрожжи раскрошить, развести в стакане теплой воды. В большой миске смешать картофель, муку, добавить щедрую щепотку соли, примерно 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто добавляя воду с дрожжами. Вымесить эластичное тесто, которое буде легко отлипать от рук. Скатать в шар, оставить на час в теплом месте.
Противень 30х40 см смазать маслом. Выложить тесто на противень толщина примерно 1 см, тупым концом ножа сделать углубления в тесте примерно с расстоянием 2 см.
Поверхность смазать смесью из 4 ст.л. оливкового масла, взбитого с 3 ст.л. воды. Желательно посыпать сверху солью. Оставить для расстойки на 15 минут
Запекать при 200С примерно 30 минут.
Рецепт 9 - Фокачча страккино
Для рецепта вам потребуется:
мука - 200г
вода - 100 мл
оливковое масло - 6 ст.л.
соль - по вкусу
страккино (очень мягкий свежий густой сыр, нечто среднее между моццареллой и маскарпоне) - 250г.
Замесить тесто из муки, воды, масла и щепотки соли, хорошенько вымесить. Тесто должно быть очень эластичным. Сформировать шар, положить в миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и отложить на 30 минут.
Разделить на 2 части, раскатать очень-очень тонко. Выложить одну часть на противень, смазанный маслом, сверху разложить кусочки сыра и покрыть второй частью раскатанного теста. Хорошенько защипать края. Сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазатьсверху оливковым маслом, размазав его руками по поверхности фокаччи, одновременно её выравнивая.
Выпекать в горячей (240-250C) духовке 6-7 минут, пока фокачча не зарумянится.
Рецепт 10 - Фокачча простая
Для рецепта вам потребуется:
сухие дрожжи - 10г
мука - 960г
сахар - 30г
соль - 20г
теплая вода - 600 мл.
Залить дрожжи теплой водой, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто 5-8 минут пока оно не будет гладким и эластичным. Положить тесто в большую миску, смазанную маслом, и поставить бродить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза. Смазать небольшим количеством растительного масла противень. Выложить тесто на противень, накрыть противень полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Нагреть духовку до 180-200С. Сделать пальцами в тесте вмятины, смажьте оливковым маслом. Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 11 - Фокачча с пармезаном и сухими травами
Для рецепта вам потребуется:
сухие дрожжи - 1.5 ч.л.
теплая вода - 175 мл
пшеничная мука - 250г
оливковое масло - 150 мл
соль - 1/2 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
сыр пармезан - 75г
базилик (сушеный) - 1/2 ч.л.
тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
петрушка (сушеная) - 1/2 ч.л.
Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут, пока они не растворятся. Вместо обычной воды можно использовать теплую газированную. Высвобождающаяся углекислота не только разрыхляет тесто, но и поддерживает брожение.
Добавить в миску с дрожжами просеянную муку, 1 ст. л. оливкового масла, соль и сахар. Тщательно перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным.
Тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в круг толщиной 1 см. Форму для пирога диаметром 25 см смазать любым растительным маслом. Уложить сначала одну лепешку, затем сверху - другую; накрыть форму пищевой пленкой. Дать тесту подняться в течение 1,5 ч.
Духовку разогреть до 200С. За 10 минут до выпекания сделать на поверхности теста глубокие ямочки на равном расстоянии друг от друга. Смазать поверхность хлеба оставшимся оливковым маслом. Посыпать сухими травами и натертым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке 25 минут, до золотистого цвета.
Рецепт 12 - Римская фокача
Для рецепта вам потребуется:
дрожжи - 7г
сахар - 1 ст.л.
вода (теплая) - 300 мл
мука (белая хлебная) - 450г
соль - 2 ст.л.
розмарин (порезанный) - 3 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
лук репчатый (красный и белый, порезанный кольцами) - 450г
чеснок (порезанный) - 4 зубчика.
Положить дрожжи и сахар в маленькую миску и перемешать со 100 мл (8 ст.л.) воды. Оставить в теплом месте на 15 мин. Смешать муку с солью в большой миске. Добавить смесь с дрожжами, половину розмарина и оставшуюся воду. Замесить тесто. Месить его около 4 мин. Накрыть тесто пленкой, смазанной маслом, и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.
Тем временем нагреть масло в большой сковороде, выложить в нее лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин до мягкости. Накрыть сковороду и готовить 7-8 мин, пока лук слегка не закарамелизуется.
Достать тесто из миски и месить еще 1-2 мин. Затем раскатать в форме квадрата. Тесто должно быть не толще 6 мм, потому что оно еще поднимется во время выпекания. Выложить тесто на противень. Сверху распределить лук и посыпать оставшимся розмарином.
Выпекать в разогретой духовке при 200С в течение 25-30 мин до золотистой корочки. Порезать хлеб на 16 квадратов и подавать сразу же.
Рецепт 13 - Фокача с антипасто с артишоками
Для рецепта вам потребуется:
артишоки (консервированные, слить и порезать пополам) - 400г
сок лимона - 1/2 шт.
петрушка (порезанная) - 3 ст.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
фокача - 1 шт.
колбасы мортаделла - 175г.
Положить в миску артишоки, добавить лимонный сок, петрушку и оливковое масло. Приправить. Перемешать. Накрыть и оставить мариноваться на 30 мин.
Порезать фокача вдоль, наполнить кусочками колбасы и смесью с артишоками. Порезать на 8 квадратов и подавать.
Мортаделла - итальянская свиная колбаса с ароматом чеснока, кориандра и фисташек или зеленых оливок, Если вы не можете ее найти, используйте салями или пепперони.
Рецепт 14 - Фокачча с базиликом и оливками
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 110 мл
базилик (свежий, мелко порезанный) - 20г
мука - 680г
дрожжи (сухие, быстрого действия) - 7г
черные оливки - 12 шт.
Медленно нагреть масло в маленькой кастрюльке до теплого состояния. Добавить базилик и оставить настаиваться на 20 минут. Затем слить масло. Просеять муку и щепотку соли в миску и добавить дрожжи. Сделать углубление в середине; добавить 450 мл теплой воды и 3 ст л базиликового масла. Сформировать шар теста и месить 10 минут до гладкости; положить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
Разогреть духовку до 200С. Месить тесто 1 минуту, затем разделить пополам. Раскатать в два прямоугольника около 1/2 см толщиной и положить на смазанные маслом противни. Накрыть и оставить на 30 мин.
Кончиками пальцев сделать углубления на поверхности теста и положить в каждое углубление по оливке. Побрызгать оставшимся маслом и запекать 20-25 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку.
Фокачча - Итальянская кухня - 14 рецептов - 2
2
(голосов:
3) | Просмотров:
3961 |
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.