Минестроне (переводится приблизительно как "большой суп" или "супище") - густой овощной суп, в который добавляют сушеную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи. В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет еще сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более легкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)
Рецепт 1: Минестроне овощной
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.
лук репчатый -1 шт.
чеснок -1-2 зубчика
морковь –1-2 шт.
горох -1/2 стакана
кабачок - 1 шт.
сельдерей -1 стебель
фасоль -1/2 стакана
бобы французские -1/2 стакана
капуста –1/4 шт.
пряная трава -по вкусу
листья свеклы -8-10 шт.
соль, сыр Пармезан - по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, после чего долить воды до 2/3 кастрюли и посолить. Добавить мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, горох, неочищенную фасоль, бобы, капусту, пряную траву) и варить до готовности. В конце добавить свекольные листья и порезанные помидоры. В отдельной кастрюле отварить картофелины и немного фасоли, и после варки размять. Соединить содержимое обеих кастрюль и варить на медленном огне. Суп подают с тертым сыром Пармезан, с бульоном и поджаренным хлебом или же с бульоном с вермишелью.
Рецепт 2: Минестроне с сыром пармезан
Для рецепта вам потребуется:
копченого сала с прожилками - 50г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лук-порей - 1 стебель
сельдерей (стебель) - 2 шт.
морковь - 200г
цуккини - 2 шт.
картофель - 400г
шпинат - 500г
помидоры (мясистые) - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу
фасоль (консервированная) - 1 шт.
базилик (рубленый) - 3 ст.л.
сыр пармезан (тертый) - 4 ст.л.
Нарезать кубиками сало. Порубить лук и чеснок. Лук-порей, сельдерей, морковь, цуккини нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Вымыть шпинат. Надрезать помидоры, снять кожицу и нарезать кубиками мякоть. Растопить сало в кастрюле с горячим сливочным маслом. Добавить чеснок, лук, лук-порей и немного потушить. Добавить сельдерей, морковь, цуккини и картофель.
Помешивая, тушить все около 5 мин. Влить 1 л воды, приправить и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг зерна фасоли, добавить в суп вместе со шпинатом и варить 5 мин. Приправить.
Подавать суп с базиликом и сыром пармезан.
Рецепт 3: Минестроне по-милански
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебли) - 2 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
грибы - 100г
цуккини - 1/2 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
куриный бульон - около 2 л
курица (отварная) - 1/2 шт.
базилик - 1 ч.л.
чабрец - 1/2 ч.л.
орегано - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
макароны (отваренная) - 2 стакана
пармезан - по вкусу
Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок, кубики сельдерея, полоски из стручковый перец, грибы и цуккини. все перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте кубики картофеля и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав кубиками. Продолжать тушить еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю бульон, добавьте нарезанное куриное мясо, базилик, чабрец, орегано и соль. Кипятите на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет почти готов.
Положите в суп макароны, посыпьте пармезаном. Доведите до кипения и снимите с огня. Можно подавать к столу.
Рецепт 4: Минестра обыкновенная
Для рецепта вам потребуется:
макароны (перья) - 1 горсть
бульон (овощной или мясной) - 2 стакана
бекон - 40г
пармезана (тертый) - 2 ст.л.
базилик - по вкусу
Сварить макароны в отдельной кастрюле. Слить почти всю воду, немного оставить.
Довести до кипения бульон, добавить ломтики бекона и макароны в суп. Если получается очень густо, то можно долить воды из-под макарон. Поварив еще пару минут - выключить.
Подавать, перемешав с натертым сыром, украсить рубленой зеленью.
Рецепт 5: Летний минестроне
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебли) - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
куриный бульон - 850 мл
спаржа - 220г
белая фасоль (консервированная) - 200г
зеленая фасоль - 200г
сливки - 100 мл
пармезан - 50г
соус песто - 3-4 ст.л.
Лук и чеснок мелко нарезать, овощи нарезать кубиками. Нагреть оливковое масло в глубокой сковороде, обжарить лук, сельдерей и чеснок в течение 10 минут до мягкости сельдерея. Влить куриный бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Добавить спаржу, белую фасоль и зеленую фасоль и готовить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и влить сливки, затем добавить тертый пармезан и песто. Перемешать и подавать.
Рецепт 6: Минестроне с песто
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 2 ст.л.
морковь - 3 шт.
сельдерей - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
бекон - 60г
картофель - 450г
кабачки - 2 шт.
савойская капуста - 450г
чеснок - 1 зубчик
куриный бульон - 900 мл
помидоры - 400г
белая фасоль - 175г
соль - 1/2 ч.л.
песто - 75г.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте в ней масло. Положите морковь, сельдерей, лук и бекон. Тушите, часто помешивая, 10 минут пока лук не станет золотистым. Добавьте нарезанные кубиками картофель, кабачки, крупно нашинкованную капусту и чеснок. Тушите, помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте бульон, помидоры с соком и стаканом воды. Доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Сделайте пюре из 50 г фасоли и 200 мл супа. Добавьте в суп фасолевое пюре и оставшуюся вареную фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Приправьте по вкусу песто и, если надо, солью.
Рецепт 7: Минестроне по-генуэзски с рисом и песто
Для рецепта вам потребуется:
рис - 100г
капуста - 1/2 шт.
помидоры - 3 шт.
цуккини - 2-3 шт.
баклажан - 1 шт.
белая фасоль - 100г
сушеные грибы - 50г
стручковая фасоль - 200г
соус песто - по вкусу.
Фасоль и грибы предварительно замачиваем на ночь (в разной посуде). Все овощи нарезаем на небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить все овощи, мелко порезанные сухие грибы, пару ложек оливкового масла и оставляем вариться на медленном огне примерно 30-40 минут (до готовности фасоли). Перед самым концом варки добавляем рис и доводим до готовности. Раскладываем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем примерно по 1 ст.л. песто, размешиваем и подаем к столу.
Рецепт 8: Овощной минестроне
Для рецепта вам потребуется:
помидоры - 2 шт.
сельдерей (корень) - 1/4 шт.
сельдерей (стебли) - 1/2 шт.
красный сладкий перец - 1/2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
цуккини - 1 шт.
картофель - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
растительное масло - 2 ст.л.
копченая свиная грудинка - 50г
мясной бульон (горячий) - 1.5 л
рис - 3 ст.л.
зеленый горошек (свежемороженый) - 200г
пармезан (тертый) - 4 ст.л.
Помидоры, ошпарить, снять кожицу, мелко нарежем. Сельдерей очистим, промоем и нарежем кубиками, черешок сельдерея - пластинками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим сердцевину, промоем и нарежем кубиками. Остальные овощи очистим и нарежем кубиками. Зубчик чеснока измельчим и разотрем с небольшим количеством соли. В большой кастрюле разогреем растительное масло и поджарим в нем грудинку, нарезанную кусочками.
Добавим нарезанные овощи с чесноком и все вместе несколько минут обжариваем при непрерывном помешивании. Потом овощи заливаем мясным бульоном и варим 10 минут под крышкой на небольшом огне. Добавим рис, размешаем и поварим еще 15 минут. В заключение положим зеленый горошек и варим до готовности в супе. При подаче на стол суп посыплем тертым пармезаном.
Рецепт 9: Минестроне с тальятелле
Для рецепта вам потребуется:
макароны тальятелле - 100г
бульон мясной - около 2л
кости от копченого окорока - 500г
копченый окорок (мякоть) - 100г
белая фасоль (сушеная) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
морковь - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
перец чили (стручки) - 2 шт.
тимьян (сушеный) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
пармезан (тертый) - 4 ст.л.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, фасоль залить горячим бульоном, добавить косточки от окорока и варить 40 минут. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок раздавить лезвием ножа и обжарить все вместе на масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры (без кожицы) и жарить еще 5 минут.
Обжаренные овощи положить в суп, довести до кипения, добавить макароны тальетелле, соль, перец, тимьян и варить 20 минут. Кости вынуть из супа. Окорок нарезать кусочками, положить в суп и прокипятить. При подаче посыпать сыром.
Рецепт 10: Минестроне по-больцански
Для рецепта вам потребуется:
фарш говяжий - 100г
масло оливковое - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 1/2 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
вино белое - 1 ст.л.
бульон мясной - около 2 л
макароны - 200г
базилик - 2 ч.л.
сыр пармезан - 2 ст.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Фарш обжарьте на масле, добавьте лук и рубленый чеснок. Нарезанные кубиками морковь и сельдерей соедините с фаршем и жарьте его еще 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, вино, бульон и варите на среднем огне 10-15 минут. Суп посолите, поперчите, положите макароны, посыпьте рубленым базиликом и варите его еще 5 минут. При подаче посыпьте суп сыром.
Рецепт 11: Минестроне холодный
Для рецепта вам потребуется:
фасоль стручковая - 300г
свекольная ботва - 200г
помидоры - 200г
суповая паста - 120г
лук-порей - 100г
сельдерей (черешок) - 50г
морковь - 2 шт.
картофель - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
базилик - 1 пучок
цуккини - 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Свежую фасоль порезать на кусочки, положить в кастрюлю вместе со всеми мелко нарезанными овощами, залить 1.5 л воды и варить около 20 минут. Половину овощей вынуть из кастрюли, а оставшуюся половину взбить блендером до однородной массы. Овощи положить обратно в суп. Добавить мелко нарезанную петрушку, базилик, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Минестроне довести до кипения, положить в суп пасту и варить до готовности пасты. Готовый суп разлить по тарелкам.
Рецепт 12: Минестроне с бобами и салом
Для рецепта вам потребуется:
белая фасоль (сушеная) - 120г
нутряное сало - 125г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сельдерей (корень) - 200г
лук-порей - 1 шт.
фасоль - 150г
савойская капуста - 300г
цуккини - 2 шт.
картофель - 250г
томатная паста - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
белый перец (свежемолотый) - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
круглый рис - 75г
сыр пармезан - 75г.
Фасоль залить водой и оставить на 12 часов. Варить фасоль в 1.5 л воды 30 минут на слабом огне. Сало нарезать, лук, морковь, сельдерей и лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать, Зеленую фасоль очистить и нарезать кусочками по 2-3 см. Савойскую капусту, цуккини и очищенный картофель крупно порезать.
Сало растопить, обжарить в нем лук, морковь, сельдерей и лук-порей 5 минут, добавить томатную пасту и положить в суп с зеленой фасолью, приправить солью и перцем. Варить 30 минут. Чеснок пропустить через пресс, добавить оставшиеся овощи, рис и варить еще 20 минут. Суп посыпать петрушкой и тертым пармезаном.
Рецепт 13: Минестроне по-генуэзски
Для рецепта вам потребуется:
фасоль (сухая) - 100г
цуккини - 250г
баклажаны - 3 шт.
савойская капуста - 1 шт.
помидоры (очищенные) - 5 шт.
грибы (сушеные) - 15г
оливковое масло - 4 ст.л.
соль, перец - по вкусу
макароны - 250г
пармезан (тертый) - 50г.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды и засыпать фасоль, предварительно замоченную в течение 12 часов. Поставить на огонь и приблизительно через 45 минут засыпать в кастрюлю с фасолью очищенные и нарезанные кубиками цуккини и баклажаны, нарезанную савойскую капусту, нарубленные помидоры, нарезанные тонкими ломтиками и отжатые грибы (шампиньоны), влить оливковое масло и посолить.
Когда суп будет почти готов, засыпать макаронные изделия и оставить кастрюлю на огне без крышки. Под конец добавить соус с базиликом. Посолить, перемешать, посыпать тертым Пармезаном и подать на стол.
Рецепт 14: Минестроне по-итальянски
Для рецепта вам потребуется:
рис - 100г
капуста - 1/2 шт.
помидоры - 4 шт.
цуккини - 2 шт.
баклажан - 1 шт.
фасоль (сухая) - 100г
грибы (сушеные) - 100г
стручковая фасоль - 200г
вода - 3 л
оливковое масло - 3 ст.л.
специи - по вкусу.
Сухую фасоль и грибы предварительно замачивают.
Капусту шинкуют длинными тонкими полосками. Помидоры, картофель, баклажаны и стручковую фасоль нарезать кубиками.
Овощи выкладывают в кипящую воду, добавляют соль, оливковое масло, промытые и порезанные грибы, размоченную фасоль. Тушат суп на медленном огне около 1,5 часов.
Затем добавляют промытый рис и варят до готовности.
Перед подачей заправляют специями и сливочным маслом (по вкусу).
Рецепт 15: Минестроне по-итальянски
Для рецепта вам потребуется:
рис - 100г
капуста - 1/2 шт.
бекон - 100г
помидоры - 4 шт.
цуккини - 2 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
красная фасоль (консервированная) - 1 банка
горошек (не зеленый) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
вода - 2.5 л
оливковое масло - 3 ст.л.
специи - по вкусу.
Капусту пошинковать полосками, помидоры, картофель, морковь и цуккини порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами и обжарить в оливковом масле с беконом.
В кипящую воду выложить капусту, помидоры, картофель, морковь, цуккини, посолить и тушить около 1-1,5 часов. Добавить лук с беконом, зеленый горошек и промытый рис.
Варить до готовности.
Готовое блюдо выложить в тарелки и посыпать тертым сыром.
Рецепт 16: Минестроне с томатами
Для рецепта вам потребуется:
мясной бульон - 1.5 л
нежирная грудинка - 100г
салями - 200г
рис - 200г
фасоль - 200г
морковь - 4 шт.
сельдерей (стебли) - 8 шт.
цуккини - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый лук - по вкусу
петрушка - 1 пучок
розмарин - веточка
лавровый лист - 1 шт.
пармезан (тертый) - 80г
оливковое масло - 4 ст.л.
немного базилика
соль, черный перец - по вкусу
чеснок - 1 зубчик.
Потушить в 2 ст.л. оливкового масла мелко порезанную кубиками грудинку с небольшим количеством петрушки, розмарином, лавровым листом, нарезанным кольцами луком и зеленым луком. Затем вынуть петрушку, розмарин и добавить предварительно помытые, почищенные и нарезанные овощи. Добавить оставшееся оливковое масло и поставить на несколько минут на тихий огонь. Туда же добавить нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Все посолить, поперчить.
После этого залить бульоном и варить до тех пор, пока фасоль не размягчится, после чего добавить рис и варить на тихом огне. Незадолго до готовности приправить суп нарезанной тонкими полосками салями, нашинкованным базиликом, лавровым листом, зубчиком чеснока и петрушкой.
Сняв кастрюлю с плиты, вынуть чеснок с лавровым листом и добавить тертый пармезан. Можно подавать горячим и холодным.
Рецепт 17: Деликатесный суп минестроне
Для рецепта вам потребуется:
фасоль (сушеная) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
сырая свиная кожа - 250г
кость окорока с остатками мяса - 1 шт.
розмарин (веточка) - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
помидоры (мясистые) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей (стеблевой) - 1 шт.
тальятелле - 200г
чили (перец) - 1/2 шт.
пармезан (свеженатертый) - 100г.
Фасоль замочить на ночь, воду слить. Лук и чеснок порубить и быстро потушить в 1 ст. л. масла в большой кастрюле, добавить фасоль, свиную кожу, розмарин, кость окорока и обжарить, постоянно помешивая.
Затем влить 1 1/2 л. воды, посолить, поперчить и варить под крышкой 1 1/2 часа на среднем огне. Подготовить овощи: с помидоров снять кожицу и порезать, морковь и сельдерей порезать кубиками.
Вынуть из супа кожу, розмарин и кость, остатки мяса обрезать и положить обратно. Если мяса мало, можно добавить ветчины или копченого сала. Положить тальятелле и варить аль денте, в конце положить нарезанный колечками перец чили. В тарелках посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт 18: Пикантный суп минестроне
Для рецепта вам потребуется:
корень петрушки - 1/2 пучка
сельдерей - 2 стебля.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 2 ст.л.
овощной бульон - 1 л.
белое вино - 125 мл.
савойская капуста - 1/2 кочана
макароны - 75г
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
петрушка - 1 пучок
тимьян (веточки) - 2 шт.
чесночная колбаса - 250г
белая фасоль (консервированная) - 1 банка
сыр (тертый) - 50г.
Корень петрушки и черешковый сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. В большой кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать в нем до прозрачности лук, добавить мелко нарезанный чеснок, коренья и черешковый сельдерей и тушить все около 10 минут. Влить бульон и вино и довести до кипения.
Савойскую капусту очистить, вымыть, разрезать сначала на дольки, а затем - на узкие полоски. Добавить в суп и варить еще 30 минут. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и порубить. Колбасу нарезать ломтиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и половину измельчить в пюре с помощью блендера или миксера. Фасоль, фасолевое пюре, макароны, колбасу и зелень добавить в суп и разогреть. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать сыром.
Рецепт 19: Минестроне с рулетками из омлета
Для рецепта вам потребуется:
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
томаты (консервированные) - 300г
сыр пармезан (тертый) - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
перец - по вкусу
бульон - 1 л
лапша (зеленая) - 200г
морковь - 100г
цуккини - 100г
брокколи - 200г
сельдерей (черешок) - 1 шт.
яйцо - 3 шт.
зеленый лук, базилик - по вкусу.
Лук и чеснок порубить и потушить в смеси сливочного и растительного масла. Добавить нарезанные томаты и приправить лавровым листом, тимьяном и перцем. Уварить. Влить бульон, варить 10 минут. Протереть все через сито.
Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг. Овощи нарезать ломтиками. Положить в суп и варить 8 минут. Приправить.
Взбить яйца с сыром, солью и перцем и испечь омлет на сковороде. Скатать омлет рулетом и нарезать ломтиками,
Добавить в суп рулетики и лапшу. Разлить по тарелкам. Подавать, посыпав кольцами зеленого лука и базиликом.
Рецепт супа Минестроне - 19 рецептов - Итальянская кухня - 2
2
Рецепт супа Минестроне - 19 рецептов - Итальянская кухня - 3
3