- Версия для печати

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами.

Суп "Харчо" (Рецепт) - Грузинская кухня - 1

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

 

Ингредиенты для ""Харчо""
Перец черный (молотый, по вкусу)
Томатная паста — 200 г
Лук репчатый (большой) — 2 шт
Рис — 0.3 стак.
Чернослив — 100 г
Говядина (баранина или свинина) — 500 г 
Чеснок — 10 зуб.

Грецкими орехи - 50г.
Хмели-сунели (по вкусу)
Аджика (можно сухую, по вкусу)
Рецепт ""Харчо""
Нарезаем небольшими кусочками (1х2 см) мясо.

Закидываем его в холодную воду (для тех, кто не в курсе - для более наваристого бульона мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения, если не хотите жирного и наваристого - кладите в кипящую. Но, т. к. говядина сама по себе не жирная, то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку.

Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку.
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.

После того как мясо проварилось около часа, засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.

  После засыпаем треть стакана риса игрецкие орехи, оставляем вариться и режем чеснок.
Минут через 15, когда рис сварился, заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, половину столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.

Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. У меня выходит почти столовая ложка соли в сумме.
Даем настояться минут 20-30.
Приятного аппетита!

(голосов:0) | Просмотров: 2050 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика