11-10-2013, 13:35 | Категория: Рецепты - Кулинария » Грузинская кухня
- Версия для печати

Рецепты традиционного Грузинского блюда Лобио разнятся, но нюансы приготовления остаются одинаковыми.

- Так, мелкозернистая фасоль разваривается быстрее и лучше, поэтому не требует предварительного замачивания.  
- Обычно лобио делают из красной или фиолетовой фасоли, и не используют для этих целей белую.
- Фасоль «разных мастей» имеет не одинаковую длительность варки, поэтому для приготовления лобио целесообразно брать односортное сырье.

Для ускорения процесса приготовления лобио из крупных бобов их нужно замочить на 6 – 24 часа в холодной воде. При этом воду периодически меняют, отбирая бракованную фасоль (пустая всплывает вверх).

Варят фасоль на маленьком огне под крышкой несколько часов, до полного выпаривания воды (соотношение бобов и воды 1:4). По мере выкипания, доливают воду. Но не холодную, а кипяток.

Лобио может быть пюреобразным, смешанным, приготовленным из цельной фасоли. В грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам. Иногда их сочетают с фасолью, истолченной в пюре.

К лобио добавляются всевозможные приправы. Классическим считается сочетание с чесноком, орехами, винным уксусом, растительным маслом, луком. Обычно на лук приходится от четверти до половины веса фасоли, масла берут 0,5 стакана на каждый килограмм фасоли, винный уксус – до 0,75 стакана на кг бобов. В лобио, в зависимости от рецепта, кладут сыр, тклапи, ткемали, помидоры. Из пряностей органично подходят черный и красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, зелень петрушки, лука – порея, мяты, чабера, базилика, укропа. Сегодня к процессу готовки лобио подходят настолько демократично, что в блюдо добавляют кетчуп, томатную пасту, помидоры. Конечно, грузинское лобио результат напоминает весьма отдаленно, но блюдо получается все равно вкусным и питательным.

Приготовление лобио можно разбить на несколько этапов:
Отваривание фасоли и обжаривание ее с пассированным луком
Добавление в смесь винного уксуса и пряностей
Смешивание с измельченными добавками.

В зависимости от рецепта, едят лобио горячим или холодным, обмакивая в густой соус кусочки лаваша или твердой кукурузной каши.

 

Рецепт 1 - Лобио с орехами и гранатом

Что нужно:
500 г гурийской фасоли 
сахар 
1 острый стручковый перец 
3 ст. л. зерен граната 
1 стакан очищенных грецких орехов 
масло растительное – 1 ст.л. 
чеснок – 2 зубчика 
щепотка молотой корицы 
кинза 
0,5 стакана гранатового сока 
лук репчатый
щепотка имеретинского шафрана 
щепотка молотой гвоздики 
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Лобио - Грузинская кухня - 4 Основных рецепта - 1

Способ приготовления лобио с орехами и гранатом:

1. Фасоль переберите, промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и слейте кипяток.
2. Вновь залейте водой, доведите до кипения и варите 3 мин., затем откиньте фасоль на дуршлаг.
3. Еще раз залейте фасоль свежей водой, добавьте растительное масло и сахар, доведите до кипения и варите до готовности.
4. Грецкие орехи растолките в ступке или измельчите с помощью бдендера.
5. Стручковый перец нарежьте тонкими колечками.
6. Чеснок очистите и растолките.
7. Зелень кинзы вымойте, обсушите и измельчите.
8. Приготовьте заправку: смешайте в миске грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу с пряностями и гранатовым соком, приправьте солью по вкусу.
9. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к горячей фасоли.
10. Влейте заправку и тщательно перемешайте.
11. Выложите на тарелку и посыпьте зернами граната.

Рецепт 2 - Зеленое Лобио из стручковой фасоли с помидорами и орехами

Ингредиенты
Стручковая фасоль замороженная - 1 упаковка, 
помидоры - 500 гр., 
лук репчатый - 2 шт., 
грецкие орехи (чищенные) - 0,5 ст., 
петрушка - 0,5 пучка, 
кинза - 1 пучок, 
базилик фиолетовый - 5 веточек, 
чеснок - 2 зубчика, 
соль, перец.

Лобио - Грузинская кухня - 4 Основных рецепта - 2

Как приготовить

Помидоры нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 5 минут.

Грецкие орехи измельчить в блендере, или можно пропустить через мясорубку. Зелень измельчить. Чеснок выдавить прессом. И уже чувствуете какой пошёл аромат?!

Фасоль в замороженном виде бросить в кипящую воду, отварить 10 минут, и откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать, добавить в сковороду к помидорам, туда же положить фасоль, орехи, чеснок, зелень. Приправить солью, черным перцем, можно для вкуса добавить сушеный чабер 1 ч.л.

Поставить на средний огонь и варить 10 минут.

Всё, наше ароматное, вкусное и полезное блюдо ГОТОВО!!! Приятного аппетита!!!

Рецепт 3 - Зеленое Лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами

стручки фасоли - 1 кг,
репчатый лук - 3-4 головки,
топленое масло - 150-200 г,
яйца - 2-3 шт.,
зелень петрушки, эстрагона, чабера, мяты и укропа по 4 веточки,
базилик - 6 веточек,
соль - по вкусу.

Лобио - Грузинская кухня - 4 Основных рецепта - 3

Рецепт приготовления:

Стручки фасоли очистить, наломать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и варить до готовности (12 часа). Во время варки добавить нашинкованный репчатый лук. Когда стручки фасоли разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, чабера, эстрагона, мяты, укропа, масла и тушить 10 минут. Затем все залить сырыми взбитыми яйцами, выровнять ложкой верх, а местами проколоть, чтобы яйцо проникло вглубь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности яиц.


Рецепт 4 - Лобио с мясом

Для приготовления нам понадобится:

• 2 стакана сухой красной фасоли
• говядина-500гр
• лук-3шт
• морковь-2 шт.
• чеснок-2зубчика
• томатного соуса или томатной пасты - 4 ст. л.
• сметаны-3 ст. ложки
• сыр ( можно плавленный)-100-150гр.
Для соуса:
• муки -2 ст. ложки
• масла сливочного- 1 ст. ложка

Лобио - Грузинская кухня - 4 Основных рецепта - 4

Фасоль залить большим количеством воды, посолить и варить до готовности. Дать немного постоять . Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Мясо нарезать брусочками.Также можно использовать колбасу или сосиски. В данном примере я добавила 1 сосиску.
Морковь нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
На хорошо разогретую сковороду добавить растительного масла, прогреть его, и выложить нарезанное мясо. Обжарить минут 7-10. Добавить лук, морковь.
Когда лук и морковь обжарятся, добавить томатный соус, мелко нарубленный чеснок, соль, перец молотый. Обжарить-5 минут, налить в сковороду воды, чтобы вода чуть-чуть покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Готовим соус: На отдельной , сухой, сковороде обжарить муку, непрерывно помешивая. Когда мука " подрумянится", добавить ложку сливочного масла, хорошо перемешать.
Потихоньку подливая воды размешивать , доводя наш соус, до консистенции сметаны.Дать соусу покипеть 3-5 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю выложить готовую фасоль, мясо со сковороды, соус со сковороды. Добавить сметану, сыр натёртый на крупной тёрке, и всё хорошо перемешать. Когда красная фасоль с мясом начнёт закипать- выключить.
При подаче лобио посыпать зеленью.
Приятного аппетита! 

 

Полезные свойства лобио

Лобио – вкусное и калорийное вегетарианское блюдо. Оно хорошо насыщает, поэтому прекрасно подходит для завтрака или обеда. Фасоль богата органическими кислотами, витаминами (а, В1, В2, В6, С, РР), микроэлементами, солями меди, кальцием, магнием, цинком.

Одна порция лобио не только насытит вас, но и обеспечит на целый день комплексом веществ, необходимых организму. Блюдо не способствует накоплению жировых отложений (умеренность, правда, следует соблюдать, если вы приготовили лобио с калорийными грецкими орехами). Употребление блюд из фасоли способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому лобио рекомендуется больным сахарным диабетом.

Как и у всякой пищи, свои противопоказания есть и у лобио. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (гастритами, колитами, энтероколитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, ГПОД, эзофагитом и т.д.) лобио есть нежелательно, поскольку оно вызывает газообразование. По той же причине не рекомендуется есть его перед сном.

(голосов:0) | Просмотров: 2096 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика