10-12-2012, 16:42 | Категория: Рецепты - Кулинария » Армянская кухня
- Версия для печати

"Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

Тан (рецепт )- Национальный напиток - Армянская кухня - 1

1

Ингредиенты для "Тан - национальный кавказский напиток"
- Мацони — 200 мл   Рецепт Мацони
- Вода холодная — 200 мл 
- Соль 


Рецепт "Тан - национальный кавказский напиток"
- 1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/ 
 - 1 часть чистой воды .
 - Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.

Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !

Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.

 

Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.

К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:
Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.

(голосов:1) | Просмотров: 1942 |
Похожие новости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
Оцените работу сайта
Лучший из сайтов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Голосовать Результаты
Facebook
Вконтакте
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика