Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.
1,5 л сухого красного вина
50-60 мл аквавита или настоянной на тмине водки
750 мл сока или нектара черной смородины
1 стакан сахара
10 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
1 ч. л. коробочек кардамона
4 см свежего корня имбиря
6-8 кусков колотого сахара
- Коробочки кардамона слегка раздавите. Имбирь нарежьте небольшими кусочками. Смешайте смородиновый сок с сахаром, имбирем и всеми специями, на слабом огне доведите до кипения, снимите с огня.
- Остудите до комнатной температуры (можно дать смеси настояться, 2-6 ч).
- Вино влейте в сотейник, процедите туда же сироп, на слабом огне доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, при желании перелейте в подогретую жаропрочную чашу для пунша.
- Над чашей или сотейником установите огнеупорное ситечко с кусковым сахаром, полейте сахар аквавитом. Дайте пропитаться, 1-2 мин., и подожгите сахар.
- Когда алкоголь прогорит, размешайте глёгг и подавайте горячим в жаропрочных бокалах.
« Январь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |